
Нидерланды (географическая карта).
Делфт (Дельфт) (Delft) — город в Нидерландах в провинции Южная Голландия. Расположен между Гаагой и Роттердамом. Население 94 316 человек (2006).
/data/pict2006/6hol030.jpg)
Панорама Делфта.
Делфт — старинный, хорошо сохранившийся городок с двумя соборами, ратушей, узкими каналами, живописными мостиками и почти игрушечными домиками вдоль каналов. Здесь находится мавзолей Вильгельма Оранского, основателя нынешней правящей династии, Высшая техническая школа (политехнический институт), 6 музеев, более 600 архитектурных памятников. Делфт — центр производства знаменитого голландского бело-голубого фаянса. Это родина юриста, дипломата, философа и поэта Гроция (Гуго де Гроота) и выдающегося художника Яна Вермеера.
/data/pict2006/6hol031.jpg)
Вид на Старую Церковь с канала.
Делфт был основан в 11 в., в 1246 году получил муниципальные права. Страшный пожар 1536 года почти полностью опустошил город. После восстановления он стал резиденцией штаттгальтеров Оранской династии.
В 1572 году в Делфте обосновался принц Вильгельм I Оранский, прозванный Молчаливым. Принц был лидером нидерландских дворян, боровшихся против власти испанского короля. Именно он стал первым главой Республики Соединенных провинций, родоначальником королевской династии. В 1584 году Вильгельм Оранский, которого голландцы называют «отцом нации», был убит и похоронен здесь же в Новой церкви — одном из самых известных памятников готической архитектуры Нидерландов.
В 1654 город снова был сильно разрушен в результате взрыва пороховых складов. Во время взрыва погиб нидерландский художник Карел Фабрициус.
/data/pict2006/6hol041.jpg)
Знаменитая делфтская фаянсовая плитка.
/data/pict2006/6hol042.jpg)
Знаменитый делфтский фаянс.
Делфт часто называют «Голландской Фаэнцей». Уже в средние века делфтский фаянс экспортировался во многие страны, и сегодня самые различные изделия из него — посуда, плитки, украшения с рисунками (самые популярные — с мельницами и картинками старого голландского быта) пользуются большой популярностью во всем мире. В 16 в. многие итальянские мастера переселились в Голландию и стали производить керамическую плитку, и в 17 в. в Делфте было уже по меньшей мере 30 фабрик и собственная школа этого ремесла. Расцвет производства керамической плитки для облицовки стен и кафельных печей, а также столовой и декоративной посуды пришелся на 18 в., однако в конце века у голландской керамики появился сильный конкурент — английский фарфор. Многие делфтские фабрики закрылись. Лишь в 1876 году, когда была основана Королевская керамическая мануфактура, возродилось к жизни заводское серийное производство фаянса и фарфора.
/data/pict2006/6hol035.jpg)
Делфт. Стеклянное сердце перед входом на завод фаянсовых изделий.
/data/pict2006/6hol039.jpg)
Делфт. Канал. Вид на Новую церковь.
Город Делфт с его рядами старинных зданий, обращенных фронтонами на канал Старый Делфт, дворовыми комплексами, церквями и, конечно, резиденцией герцогов Оранских похож на музей под открытым небом.
/data/pict2006/6hol037.jpg)
Делфт. Новая церковь.
/data/pict2006/6hol038.jpg)
Делфт. Интерьер Новой церкви.
Многие считают, что Рыночная площадь (Markt) — самая красивая в стране. Над площадью возвышается 109-метровая колокольня Новой церкви (Nieuwe Kerk), с которой в летние вечера разносится по всему городу колокольный звон. Протестантская Новая церковь была построена в 1381 году из дерева, в 1384 году была переделана в каменную и полностью завершена в 1496 году. Высокая колокольня, квадратная в основании, восьмигранная вверху, построена из камня и кирпича. На колокольне находится один из знаменитых колоколов амстердамского литейщика Хемони.
/data/pict2006/6hol036.jpg)
Делфт. Надгробие могилы Вильгельма Оранского в Новой церкви. В ногах принца изображен его верный пес, который после смерти хозяина отказывался есть и пить и вскоре умер от тоски.
В склепе Новой церкви покоятся 40 членов семьи Оранских-Нассау, нидерландской королевской династии. Доступ туда закрыт, но можно посетить усыпальницу Вильгельма Оранского Молчаливого. Мавзолей из белого и черного мрамора по проекту Хендрика де Кайзера строился 6 лет, с 1614 по 1620 годы. У ног Вильгельма Оранского изображена его верная собака, которая, по легенде, после смерти своего хозяина отказывалась есть и вскоре умерла от тоски.
/data/pict2006/6hol043.jpg)
Портрет Вильгельма Оранского. Копия картины нидерландского художника Антониса Мор ван Дасхорст (1555).
10 июля 1584 года по заказу испанского короля Филиппа II Вильгельм Оранский был убит в стенах своей резиденции Принсенхоф — бывшего монастыря Св. Агаты, построенного около 1400 года. В период освободительной борьбы против Испании Принсенхоф был центром сопротивления голландцев. Сегодня Принсенхоф — городской музей. В покоях, где был убит принц и которые называют «Залом смерти», можно увидеть пробоины от пуль, закрытые для лучшей сохранности стеклянным ограждением.
/data/pict2006/6hol034.jpg)
Ратуша в Делфте.
Напротив Новой церкви стоит полностью отреставрированная в 1966 году ратуша. Здание в стиле ренессанс с готической башней было построено после пожара 1618 года по проектам Хендрика де Кайзера на средневековом фундаменте. Ратуша примыкает к широкой площади, по сторонам которой возвышаются дома делфтской знати, а также Палата весов (Waag) и Мясной зал (Vleeshal).
/data/pict2006/6hol033.jpg)
Делфт. Старая церковь.
/data/pict2006/6hol029.jpg)
Интерьер Старой Церкви.
Не менее интересна Старая церковь (Oude Kerk), которая расположена в живописном жилом районе Старый Делфт (Oude Delft). Старая церковь была построена в 1246 году. Ее особенность — «падающая» башня с часами, которая уже который век кренится под весом гигантского колокола. В Старой церкви похоронены выдающийся художник Ян Вермеер, величайшие голландские адмиралы 17 в., сломившие в 1639 году морское владычество испанцев — Пит Хайн и Мартен Тромп (последний одержал 32 победы в морских сражениях против англичан и героически погиб в бою), а также естествоиспытатель, открывший одноклеточных животных, родоначальник микробиологии Антони ван Левенгук.
/data/pict2006/6hol032.jpg)
Улица в Делфте.
/data/pict2006/6hol040.jpg)
Делфт. Домик на Керкстраат.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий