Раджастхан (географическая карта).
Джайпур. Ганеша-Пол («Ворота Ганеши») — вход в личные аппартаменты правителя в форте Джайгарх в Амбере. Штат Раджастхан.
Джайпур (англ. Jaipur) — город в северо-западной Индии, на полупустынной окраине плато Малва. Административный центр штата Раджастхан. Население — 1,5 млн. человек (1991). Лучшее время для посещения Джайпура — с октября по февраль. В марте температура начинает повышаться, достигая максимума в мае-июне. В июле-августе наступает сезон муссонных дождей. Сентябрь иногда тоже может огорчить ливнями.Важнейший экономический и культурный центр штата Раджастхан. Торгово-транспортный узел. Хлопчатобумажная, стекольно-керамическая, электротехническая промышленность. Художественные кустарные промыслы (изделия из мрамора, слоновой кости, металла, ювелирные изделия, ткани с золотой и серебряной отделкой). Университет. Музей Джайпура, Музей индологии.
История основания Джайпура связана с именем одного из раджпутских магарадж (князей) Джай-Сингха II, повелевшего перенести свою столицу из Амбера на 11 км южнее, в близлежащую долину. Новый дворцовый город — Джайпур (джай — «победа») был заложен в 1727. В 1948, после обретения Индией независимости, Джайпур стал столицей образованного из 20 княжеств Раджпутаны штата Раджастхан (буквально — «страна раджей»).
Джайпур. Храм Бирла-Мандир.
Джайпур строился в соответствии с древними правилами Шильпа-Шастры (религиозно-канонической книги, авторитетном руководстве для индийских архитекторов, ремесленников и художников). В «Манасаре», специальном разделе этой книги, описывается восемь типов городских поселений — план застройки Джайпура назывался «нанднаватара» и представлял собой правильный прямоугольник, ориентированный по оси восток — запад. По городской стене была проложена специальная дорожка для стражи и ритуальных шествий — «праданшайа» — в честь богов-хранителей Джайпура. В центре города, в точке встречи главных улиц, находилась площадь, где в старину собирался Совет старейшин, заседавший под сенью баньяна. Там же, на площади, возвышался городской храм. Население селилось от центра к окраинам в соответствии с кастовой иерархией — знать и купцы в центре, далее ремесленники, а по окраинам шудры. У ворот размещались рынки — «базары», поэтому улицы носили приставку «базар».
За Джайпуром прочно закрепилось название «Розовый город», так как при его строительстве широко использовался розовый камень. Архитектура зданий Джайпура представляет собой смешение стилей разных культур: индуистской, джайнистской, могольской (персидские мотивы).
Джайпур. Беломраморный дворец Чандра-Махал.
В центре старого города расположен Дворцовый комплекс (18 в.) с садами, бассейнами и фонтанами (комплекс занимает седьмую часть города, в него входит беломраморный дворец Чандра-Махал, часть которого и по сей день используется как резиденция губернатора Джайпура). Напротив Чандра-Махал расположен возведенный магараджей Джай-Сингхом II для уединенных молитв храм в честь Говинды (Кришны).
Джайпур. Дворцовый комплекс.
В залах музея Дворцового комплекса, носящего имя Ман-Сингха, собраны несметные богатства и реликвии многих династий джайпурских магараджей: живопись, ковры, скульптуры, оружие, манускрипты, троны и кареты. Здесь экспонируются два легендарных серебряных сосуда, в них вода из священного Ганга была доставлена в далекий Лондон, на церемонию коронации английского короля Эдуарда VII. В музее собрана представительная портретная галерея магараджей Джайпура.
В Джайпуре Джай-Сингх II, славившийся своими научными познаниями (в том числе в области астрономии), построил сохранившуюся до наших дней обсерваторию (1728-1733 гг.), служившую звеном протяженной цепочки его же обсерваторий в разных частях Индии (в Дели, Удджайне, Варанаси — эти обсерватории сохранились; в Матхуре — не сохранилась). Обсерватория Джантар-Мантар представляет собой большой плац, обнесенный высокой железной решеткой. На плацу выстроены причудливые каменные сооружения — особые астрономические приборы для исчисления солнечного и лунного времени. При помощи этих приборов в старину астрономическое время исчислялось с точностью до минуты, также они использовались для составления различных гороскопов. В наше время молодые брачующиеся могут «по показаниям» Джантар-Мантара составить небесный прогноз совместной жизни. Джай-Сингх II часами просиживал в своей обсерватории, правитель создал собственную систему исчисления времени, которая по тем временам считалась одной из совершеннейших в мире.
Джайпур. Дворец Хава-Махал («Дворец ветров»). 1751-1768 гг.
Джайпур. Дворец Хава-Махал («Дворец ветров»). Задний дворик. 1751-1768 гг.
Архитектурной жемчужиной Джайпура является орнаментальный фасад Хава-Махал («Дворец ветров»). Это пятиэтажное здание из розового камня, украшенное изящными колоннами и балконами, насчитывает 953 ниши и окна, «благодаря» которым дворец и получил свое название. Строительство Хава-Махала было завершено Пратап-Сингхом в 1799 г., большинство обитательниц дворца были цветущие придворные дамы и наложницы правителя. Пристроенные позже некоторые архитектурные элементы, как считается, несколько «утяжелили» изначальный вид дворца. Летней резиденцией семьи магараджи служил Джал-Махал («Озерный дворец»).
Джайпур. Джал-Махал. Озерный дворец был летней резиденцией семьи магараджи.
С форта Нахагарх, построенного Джай-Сингхом II в 1734 открывается великолепный вид на озеро Ман-Сагар. Посреди озера находилось комфортное охотничье укрытие, которым пользовались участники королевской охоты на уток. За пределами древних городских стен к югу расположены современные кварталы Джайпура (середина 19-20 вв.) с гостиницами, кинотеатрами, магазинами, школой художественных ремесел, парком.
В период Холи (март-апрель) в Джайпуре проходит Фестиваль слонов, в это время можно посмотреть парад слонов. В Джайпуре отмечается праздник Гангаур в честь богини Парвати. В июле-августе проходит главный Джайпурский праздник Тедж, также посвященный богине Парвати, который предваряет начало сезона дождей.
Амбер — город, давно оставленный жителями, когда-то был столицей богатейшего княжества. Штат Раджастхан.
Город Амбер был основан в 10 в., в стратегически выгодной точке на караванном пути из Дели в Раджапутру. Амбер являлся столицей сильнейшего раджпутского княжества благодаря союзу его правителей с Моголами (матерью наследника Акбара Джахангира была раджпутская принцесса Мариам), но позже магараджа Джай-Сингх II перенес свою новую столицу в Джайпур. Амбер — классическая раджпутская крепость-дворец. Его строительство в 1592 начал Ман-Сингх I, а закончил его потомок Джай-Сингх I (1614-1667). Город окружают массивные городские стены, в центре возвышается форт Джайгарх («Форт Победы»), взгромоздившийся на отвесную скалу и окруженный огромными фортификационными сооружениями (здесь сохранилась самая большая в Индии старинная пушка). Форт находится на острове Сад-Даларам (Даларам — имя архитектора Джайпура, основанного позже форта), окруженном искусственным озером, зеркальная гладь которого отражает величественную красоту Амбера.
Джайпур. Укрепления форта Джайгарх в Амбере.
Джайпур. Руины раджпутского города Амбер и форта Джайгарх.
Суровый и строгий фасад высоких крепостных стен Амбера скрывал от посторонних глаз изысканную восточную роскошь и умопомрачительное богатство дворцов магарадж с их великолепными интерьерами и росписями, изображающими сцены княжеской войны и охоты, инкрустации из драгоценных камней и зеркальные стены. Архитектурные изыски дворцовой части Амбера ярко повествуют о былом величии и процветании Амбера в эпоху Моголов. Туристы обычно направляются наверх, в форт, верхом на слоне, как местные владыки в достопамятные времена.
Форт Амбер. Общий вид.
В 15 км от Джайпура находится Гейтор, где среди почтительного безмолвия покоится память о правителях Джайпура. Особенно красив мемориал магараджи Джай-Сингха II, основателя Джайпура. Сияющее сооружение из белого мрамора украшено элегантным куполом, опирающимся на 20 резных колонн. Примечательны и мемориалы Пратап-Сингха и Мадхо-Сингха II.
Амбер. Уникальный островной парк Даларам ка Багх («Сад Даларама»).
В 20 км от Джайпура находится чудесный природный уголок Галта. Говорят, что бьющие там подземные источники обладают целебными свойствами. В этой местности расположено несколько храмов, из которых самым примечательным является храм бога Солнца. Галта особенно хорош после сезона дождей, когда все вокруг покрыто зеленым ковром. По дороге в Галту можно посмотреть Сисодия Рани Ка Багх, очаровательный дворец с красивым садом, а также два храма, посвященные Вишну и Хануману.
Форт Амбер. Крытая галерея.
В 40 км от Джайпура находится Санганер, знаменитый изготовляемыми здесь батиком, бумагой и джайпурской голубой керамикой. Так что этот пункт обязательно нужно включить в план тем туристам, которые рассчитывают на хорошие покупки. Других могут заинтересовать местные храмы и дворец. В 28 км города расположен знаменитый центр текстильного ремесла Багру. В 40 км находится местечко Самод, которое известно своим дворцом, где сегодня разместился отель в историческом стиле.
Амбер. Дворец Шиш-Махал.
Город Тонк (100 км от Джайпура, основан в середине 17 в.) — цветистая мозаика из расписных мечетей, особняков и колониальных зданий. Особенно красив Сунехри Коти, или «Золотой особняк», знаменитый своими зеркальными орнаментами.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий