МИТОМИЦИН (MITOMYCIN).
Фармакологическое действие. Противоопухолевый антибиотик. Механизм действия связан с образованием поперечных сшивок между нитями ДНК и угнетением синтеза ДНК и в меньшей степени в высоких концентрациях - РНК и белка.
Фармакокинетика. Не проникает через ГЭБ. Биотрансформируется преимущественно в печени. Период полувыведения - около 50 мин. Выводится в основном почками (около 10% в неизмененном виде).
Показания. Рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, рак толстой кишки, рак шейки матки, рак легкого, рак предстательной железы, мезотелиома.
Режим дозирования. Режим дозирования устанавливают в зависимости от показаний, состояния пациента и применяемой схемы противоопухолевой терапии. Вводят только в/в. Средняя доза составляет 10 мг/м2 1 раз в 6-8 недель. Коррекцию режима дозирования осуществляют в зависимости от состояния периферической крови (количества лейкоцитов и тромбоцитов).
Побочное действие. Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, анемия.
Со стороны пищеварительной системы: целлюлит, стоматит, анорексия, тошнота, рвота.
Со стороны дыхательной системы: одышка, сухой кашель, инфильтраты в легких.
Со стороны мочевыделительной системы: повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, гемолитический уретический синдром, необратимое нарушение функции почек.
Дерматологические реакции: алопеция, кожная сыпь.
Прочие: повышение температуры, микроангиопатическая гемолитическая анемия.
Противопоказания. Тромбоцитопения, коагулопатии, повышенная кровоточивость, выраженные нарушения функции почек, беременность, повышенная чувствительность к митомицину.
В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное действие митомицина.
Особые указания. Митомицин применяют в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами. Митомицин не рекомендуют применять у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями. Во время курса лечения и на протяжении 8 недель после его окончания необходимо контролировать картину периферической крови. Снижение количества тромбоцитов менее 100 000/мм3, лейкоцитов менее 4000/мм3 является основанием для отмены митомицина. Возобновление введения митомицина возможно только после восстановления гематологических показателей. Определение уровня азота мочевины и креатинина в плазме следует проводить до начала и периодически в процессе терапии. Частота проведения контроля лабораторных показателей зависит от клинического состояния больного, режима дозирования и применяемой схемы лекарственной терапии. Сообщалось о летальных исходах, обусловленных сепсисом, развившимся в результате лейкопении. Митомицин не следует назначать больным с концентрацией креатинина в плазме более чем 1.7 мг%. Не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей. В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное и мутагенное митомицина. Митомицин в форме порошка для инъекций включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении митомицина с препаратами, оказывающими миелотоксическое и нефротоксическое действие, возможно усиление токсических эффектов.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий