ТЕТРИЗОЛИН (Tetryzoline). Фармакологическое действие. Симпатомиметик. При местном применении вызывает сосудосуживающий эффект, который развивается через несколько минут и сохраняется в течение длительного времени.
Показания. Незначительное раздражение глаз; зуд, отек и гиперемия конъюнктивы, жжение, слезотечение, инъецированность склер, обусловленные химическими и физическими факторами (пыль, косметика, плавание в хлорированной воде, действие яркого света); аллергические конъюнктивиты. Отек слизистой оболочки носовой полости и носоглотки.
Режим дозирования. Для применения в офтальмологии: по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок каждого глаза 2-3 раза/сут. Для применения в ЛОР-практике: разовая доза для взрослых и детей старше 6 лет составляет 2-4 капли в каждый носовой ход. Детям в возрасте от 2 до 6 лет разовая доза - 2-3 капли в каждый носовой ход. Капли в нос следует применять с интервалом не менее 3 ч.
Побочное действие. Расширение зрачков, повышение внутриглазного давления, реактивная гиперемия, головная боль, тошнота. Возможны системные эффекты - артериальная гипертензия, нарушения деятельности сердца, гипергликемия. Возможны аллергические реакции. При применении капель в нос возможны ощущение жжения и покалывания в носу, чиханье, сухость носовой полости, головная боль, сонливость, слабость, тремор, головокружение, нарушение сна, сердцебиение. При длительном применении или превышении дозы возможно развитие вторичного отека слизистой оболочки носовой полости.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к тетризолину. Для применения глазных капель: глаукома, эпидермально-эндотелиальная дистрофия роговицы, детский возраст до 3 лет, одновременный прием ингибиторов МАО. Детям в возрасте до 6 лет противопоказано назначение 0.1% капель в нос.
Особые указания. Непрерывное применение глазных капель более 4 дней не рекомендуется. Если в течение 48 ч признаки раздражения глаз сохраняются, следует прекратить применение тетризолина и обратиться к врачу. С осторожностью применяют тетризолин у пациентов с артериальной гипертензией, гипертиреоидизмом, заболеваниями сердца, сахарным диабетом, во время лечения антидепрессантами, при беременности и в период лактации.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий