Фуцидин — мазь.
ФУЦИДИН (FUCIDIN). Фирма-производитель: Leo Pharmaceutical Products. Международное название: Fusidic Acid. Коды АТХ: D06AX01.
Фармакологическое действие. Антибактериальный препарат, полученный из культуральной жидкости Fusidium coccineum. Высокоактивен в отношении грамположительных бактерий (в т.ч. пенициллин- и метициллин-резистентные штаммы Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Propionibacterium acnes, Corynebacterium minutissimum). Механизм действия связан с подавлением синтеза белка за счет ингибирования фактора, необходимого для транслокации белковых субъединиц и элонгации пептидной цепи, что приводит в дальнейшем к гибели возбудителя.
Фармакокинетика. Всасывание. После наружного применения препарата в виде крема или мази фузидовая кислота хорошо проникает как через поврежденную, так и здоровую кожу, при этом системная абсорбция низкая.
Распределение. После приема внутрь и в/в введения широко распределяется в организме. Фузидовая кислота накапливается в гное, мокроте, костной ткани, синовиальной жидкости, секвестрах, ожоговых струпьях, абсцессах головного мозга в концентрациях, превышающих МПК для Staphylococcus aureus (0.03-0.16 мкг/мл).
Метаболизм. Метаболизируется в печени.
Выведение. Выводится с желчью, небольшое количество - с мочой.
Показания. Для приема внутрь и в/в введения. Лечение инфекций, вызванных чувствительными к препарату возбудителями, особенно стафилококками:
Для наружного применения
Режим дозирования. Препарат в форме таблеток назначают взрослым и детям старше 12 лет в дозе 500 мг 3 раза/сут.
При инфекциях кожи и мягких тканей - по 250 мг 2 раза/сут.
В тяжелых случаях доза может быть удвоена. Препарат в форме суспензии назначают взрослым по 15 мл 3 раза/сут, детям из расчета 1 мл (50 мг)/кг массы тела (разделенная на 3 приема): в возрасте 1-5 лет - по 5 мл 3 раза/сут; в возрасте 5-12 лет - по 10 мл 3 раза/сут. Препарат в виде в/в инфузий назначают взрослым по 500 мг 3 раза/сут, детям - из расчета 20 мг/кг массы тела (разделенная на 3 приема). Максимальная суточная доза для взрослых - 2 г. Длительность инфузии - не менее 2 ч. Крем и мазь наносят на пораженные участки кожи 2-3 раза/сут в течение 7 дней.
При лечении обыкновенных угрей требуется более длительные курсы терапии. Мазь можно применять с повязкой.
Правила приготовления инфузионного раствора. Для приготовления инфузионного раствора 500 мг следует растворить в 10 мл прилагаемого буферного раствора. Далее необходимо развести до 250-500 мл натрия хлоридом для инъекций или 5% раствором декстрозы для инъекций. Смесь Фуцидина с буферным раствором нельзя вводить неразведенной. В связи с риском местного повреждения тканей не допускается в/м или п/к введение препарата.
Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь - диспепсия, тошнота, рвота. У некоторых больных после приема препарата (в основном после в/в введения в высоких дозах) отмечалась обратимая желтуха. Если желтуха не исчезает, прием Фуцидина следует прекратить.
Прочие: редко - аллергические реакции.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация. B экспериментальных исследованиях установлено, что Фуцидин не оказывает тератогенного действия. Фуцидин проникает через плаценту. In vitro установлено, что фузидовая кислота замещает билирубин в связи с альбумином. Поэтому следует избегать назначения Фуцидина в III триместре беременности из-за возможного развития ядерной желтухи у новорожденных. Этот же факт следует учитывать при применении препарата у новорожденных (в т.ч. недоношенных) детей с желтухой и ацидозом. Фуцидин выделяется с грудным молоком в очень низких концентрациях, поэтому применение препарата у кормящих матерей не противопоказано.
Особые указания. Следует учитывать, что Фуцидин не токсичен и может применяться при нарушениях функции почек и в случаях, когда противопоказано применение антибиотиков. Не отмечено перекрестной повышенной чувствительности к другим антибиотикам. При тяжелых инфекциях, а также в тех случаях, когда необходимо длительное лечение, Фуцидин следует сочетать с другими активными в отношении стафилококков антибиотиками, для того, чтобы снизить риск развития резистентности.
Передозировка. При передозировке проводят симптоматическое лечение. Диализ неэффективен.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении Фуцидина с пенициллинами, устойчивыми к действию пенициллиназ, цефалоспоринами, эритромицином, рифампицином, линкомицином достигается аддитивное или синергическое действие.
Фармацевтическое взаимодействие. Растворы для инфузий, содержащие Фуцидин, несовместимы с канамицином, гентамицином, ванкомицином, цефалоридином, карбенециллином, растворами аминокислот, кровезамещающими и кальцийсодержащими препаратами. Преципитация фузидовой кислоты может произойти в инфузионных растворах при рН ниже 7.4.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре (15-25 °C). Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Крем 2%. 1 г:
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий