ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ, однолетнее травянистое растение рода капуста. В пищу употребляют головки недоразвившихся соцветий, сидящих на цветоножках. Окраска головок белая, зеленая и бывает фиолетовая. Чем плотнее соцветия, тем качество капусты выше.
Родина цветной капусты — остров Кипр, где ее обнаружили древние римляне. Цветная капуста долго не давала в Европе семян, их привозили из Константинополя в Венецию и Геную, а оттуда рассылали в другие страны Европы. Стоила цветная капуста очень дорого. Так в Англии в XVII в. один ее кочешок стоил 3 шиллинга, что равнялось по стоимости трем мерам пшеницы. До сих пор англичане говорят: «лучшие из цветов — цветы капусты».
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (фиолетовая головка)
В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II. Ее неизменно подавали на торжественных обедах, устраиваемых князем Потемкиным. Лишь в XIX в. этот овощ стал относительно доступным.
В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, но по сравнению с кочанной культивируется в значительно меньших масштабах, преобладает она в Средиземноморье.
Цветная капуста содержит 1,5-3,0% белка, около 3,8% сахара, витамины. Белок капусты, содержащий повышенное количество незаменимых аминокислот, хорошо усваивается организмом. По содержанию количества витамина С цветная капуста в 2-3 раза превосходит белокочанную. Всего 50 г цветной капусты в состоянии обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Головки цветной капусты содержат, кроме того, значительное количество витаминов В1, В2, РР (никотиновой кислоты), пантотеновой кислоты, соли железа, кальция, калия, фосфора.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (фиолетовая и белая головка)
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
В пищу употребляются главным образом белые плотные головки цветной капусты, так как позеленевшие горчат. В домашней кулинарии рыхлые кочаны цветной капусты лучше использовать для приготовления супов и гарниров, а плотные — для вторых блюд. Из цветной капусты готовят супы, вторые блюда. Классическое блюдо — обжаренная в сухарях цветная капуста, которая подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе и т.д.
Цветную капусту также отваривают в молоке.
Соцветия вареной капусты можно подкрасить свекольным отваром с добавлением уксуса. Такая капуста придает блюду красивый вид и разнообразит гарнир.
Помните, если держать цветную капусту на свету, она темнеет, а вкусовые качества ухудшаются.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий