Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ


 

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, промышленность вырабатывает несколько видов сливочного масла: сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое и др.

Сладко-сливочное масло готовят из пастеризованных (подвергнутых кратковременному нагреванию при 85-90 °С) несквашенных сливок, кисло-сливочное масло — из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Сладко-сливочное и кисло-сливочное может быть как соленым, так и несоленым. В этих видах масла содержится 81,5-82,5% жиров и не более 16% водно-молочной фазы, в которой растворены молочные белки, углеводы и минеральные соли молока.

Одна из разновидностей сладко-сливочного масла — вологодское. Его готовят из сливок, подвергнутых пастеризации при повышенной температуре (95-98 °С), в результате чего оно приобретает приятный ореховый привкус и аромат.

Любительское масло вырабатывают из пастеризованных несквашенных сливок. В нем содержится не менее 77-78% жиров и до 20% водно-молочной фазы — пахты с растворенными в ней молочными белками, углеводами и минеральными солями.


 

Крестьянское масло готовят из сквашенных или несквашенных сливок. Оно содержит 71,5-72,5% жира и до 25% водной фазы — пахты. Благодаря повышенному содержанию пахты крестьянское масло, как и любительское, имеет более выраженный молочнокислый аромат.

Молочная промышленность вырабатывает также подсырное сливочное масло, для которого используется молочная сыворотка, получающаяся при производстве сыров и творога, и ароматизированное сливочное масло, содержащее 78% молочного жира (в него для усиления аромата добавляют специальные ароматизаторы).

Для снижения калорийности пищи, в котором нуждаются тучные люди, выпускается бутербродное сливочное масло, содержащее 61,5% молочного жира.

В состав диетического сливочного масла входит 62% молочного жира и до 20,5% рафинированного и дезодорированного подсолнечного или кукурузного масла. Благодаря этому в диетическом масле значительно повышается содержание физиологически активных полиненасыщенных жирных кислот.

Специально для бутербродов выпускается сливочное масло с добавками: масло сливочное чайное (60% молочного жира и 13% сухих веществ обезжиренного молока — белков, углеводов, минеральных солей); масло сливочное столовое (45% молочного жира и 9,5-10% сухих веществ обезжиренного молока), масло сливочное десертное шоколадное (52-53% молочного жира, 10% сахара, 2,5% порошка какао).

Топленое масло представляет собой вытопленный из сливочного масла молочный жир, имеющий мягкую зернистую консистенцию. В топленом масле содержится не менее 98% жира и до 1% влаги.

Сливочное масло — относительно скоропортящийся продукт. Хранить его рекомендуется при температуре 10-12 °С в темном месте. Срок хранения сливочного масла с наполнителями несколько меньше, чем обычного масла, и колеблется в зависимости от условий хранения от 10-20 до 90 дней.

При хранении в неблагоприятных условиях масло портится, приобретая различные неприятные привкусы — горечь, салистость и др.; при этом обычно изменяется цвет масла. Иногда, если масло хранилось не очень долго, достаточно снять его наружный слой, который в первую очередь подвергается порче.

Сливочное масло с признаками порчи непригодно для непосредственного употребления в пищу: его следует перетопить и использовать для кулинарной обработки продуктов.


Сроки хранения продуктов

 


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
© KM.RU, Алексей Белкин
Николай Арефьев: «Мы пополняем бюджет за счет штрафов»
Путин назвал минимальную рождаемость, которой надо добиться
В России формируется «новое цифровое дворянство»
Когда приоритеты расставлены неверно
Избранное
Молдова нашла способ отказаться платить долг за российский газ
Обух feat. Вольный путь «Вдвоем» (интернет-сингл)
«Кипелов» отметил 20-летие на бис с внештатным «Паганини»
«Если мы действительно хотим победить, то нам нужно перестроить своё торгово-развлекательное государство в военный лагерь»
Аборт мозга «Паралич»
«Чубайса - это кумир, баловень, золотая эмблема ельцинизма. Народ ненавидит его глубинно, своими корнями, своими руками, которые ищут топор, а находят бутылку водки»
Ник Рок-н-Ролл представил фильм и назвал условия возвращения на сцену
Рождаемость, эгоизм и моральная отрава бытового неолиберализма
Авитаминоз: причины и лечение
«Протесты в Казахстане: причины и последствия. Политическая плоскость конфликта явно носит внутриэлитный характер и связана с борьбой двух "кланов"»
Группировка Свердловск «ХДД» (интернет-сингл)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.