ПАСХА, самый главный христианский праздник, когда, согласно библейским преданиям, воскрес Иисус Христос. В честь этого праздника совершается самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг храма, радостная светлая утреня и божественная литургия. Следующие шесть дней пасхальной недели также считаются праздничными. В первый день пасхи освящается скоромная пища — продукты из молока, творога, яиц и мяса. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости, на Пасху христиане традиционно готовят особые кушанья. Самым древним из них является кулич — сдобный хлеб с изюмом или цукатами, который принято освящать в церкви. Другое пасхальное блюдо — пасха — творог или сметана с яйцами, спресованные в виде усеченной пирамидки. Пасха является символом Гроба Господня, на ее боковых сторонах изображается крест и буквы ХВ, что означает «Христос Воскресе». Третий атрибут пасхального стола — крашеные яйца. Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение из мертвых. Наиболее распространенный цвет — красный, но используются и другие краски, на яйцах также изображаются орнаменты, храмы, иконки, пейзажи, жанровые сцены. Для украшения пасхального стола принято использовать гиацинты и зелень кресс-салата. Скатерть и салфетки расшивают узорами с пасхальными мотивами.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий