Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ПЕЛЬМЕНИ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ПЕЛЬМЕНИ


ПЕЛЬМЕНИ

ПЕЛЬМЕНИ, второе блюдо русской кухни — небольшие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса (говядины, свинины, медвежатины, оленины), рыбы, грибов, капусты и т. п., которые отваривают и едят горячими. К ним подают сливочное масло, уксус, сметану, горчицу. Бульон, в котором варились пельмени, используют и как самостоятельное первое блюдо. Его разливают в чашки и кладут в них по 2-3 пельменя. Вкусны также запеченные или поджаренные пельмени. Для этого нужно их на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, а затем, вынув из воды, обжарить на сковороде со сливочным маслом или запечь в духовке. Наиболее вкусными считаются пельмени с начинкой из разных сортов мяса. Форма у пельменей может быть или в виде полумесяца, или в виде шляпки, если концы полумесяца соединить друг с другом. Примерное время приготовления — 60 минут.

Тесто для пельменей с молоком 

1 яйцо, 1 стакан молока, 1/4 чайной ложки соли, 3 стакана муки.

Смешать воду с молоком, яйцом и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя в муку воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.

Тесто для пельменей классическое

1 яйцо, 1 стакан кипяченой холодной воды, 3 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли.

Яйцо размешивают с солью и водой. Замешивают тесто, как описано выше. Раскатывают тонким слоем и с помощью стакана (диаметром 5 см) вырезают кружочки-лепешки.

В тесто можно положить и больше яиц, тогда оно будет более податливым, и пельмени будут иметь красивый цвет. Разделать тесто можно и другим способом: для этого тесто нужно разрезать на три равных куска и каждый из них, скатать в длинный жгут толщиной в средний палец. Затем жгут разрезать на кусочки величиной с грецкий орех и раскатать каждый из них в очень тонкую круглую лепешку диаметром 4-5 см. На каждую лепешку положить немного фарша и защипнуть края лепешки так, чтобы получился полумесяц. Готовые пельмени сложить на стол, посыпанный мукой. Если пельмени готовятся впрок, их нужно заморозить и хранить в морозилке. В большую кастрюлю налить воды, подсолить ее и, когда она закипит, по одному быстро опустить в нее пельмени, варить 10-15 минут.

Сибирские пельмени

Для теста: 1-2 яйца, 1 стакан кипяченой воды, 3 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли.

Для фарша: 300 г мякоти говядины, 300 г мякоти свинины, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 2/3 стакана молока, соль, перец по вкусу.

Пропустить говядину, свинину, лук и чеснок через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молоко и хорошо размешать фарш до пышности. Приготовить тесто и слепить пельмени.

Пельмени с грибами

Для теста: 1-2 яйца, 1 стакан кипяченой воды, 3 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли.

Для начинки: 100 г сухих грибов, 400 г рыбного филе (осетрина, лосось, палтус), 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец по вкусу.

Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы она покрывала их на 2 пальца, и варить до мягкости. Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы, лук, все хорошо перемешать и обжарить до готовности на сковороде с маслом. Из муки и воды замесить тесто, слепить пельмени. Далее готовить пельмени обычным способом.

Пельмени с капустой

Для теста: 1-2 яйца, 1 стакан кипяченой воды, 3-4 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли.

Для начинки: 300-350 г мякоти свинины, 200 г свежей капусты, 1/4 стакана воды, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Мякоть свинины и лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, перец, воду и хорошо перемешать. Далее готовить пельмени обычным способом.

Пельмени дальневосточные

Для теста: 2-3 яйца, 3-4 стакана муки, 1 стакан воды, 1/2 чайных ложки соли.

250 г мякоти свинины, 300 г рыбного филе (горбуша, кета), 2 луковицы, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, соль, перец по вкусу.

Рыбу, свинину и лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, перец, соль, воду и хорошо перемешать. Далее готовить пельмени обычным способом.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Делегация «Талибана» на ПМЭФ договорилась ввезти в Россию 1000 специалистов
Ракеты Tomahawk и бомбы GBU-57 принуждают Иран «к миру»: 22 июня Трамп начал свою первую войну
Коллаж © KM.RU
Медведев назвал последствия удара США по Ирану
Трамп заявил о надежде на сделку с Россией
Избранное
Мара, 17 апреля, Lustra Bar
Декабрьские авиационные премьеры: Россия продолжила советскую традицию
Nightmare «Encrypted»
«Чайф» (зимняя акустика), 25 февраля, «Крокус Сити Холл»
«Живое общение станет роскошью»: студенты потребовали снижения платы за дистанционное обучение
Дальше мечты «Устал от причин» (интернет-сингл)
Принудительная удалёнка: Власть собралась побеждать пандемию за счёт работодателей
Патрисия Каас: «Реальность – не для меня»
Александр Лаэртский и Карабас «Как будто пришли в гости»
«Конец Фильма» во всем обвинил астрологов и кастрологов
Аберрация «Обе белые» (интернет-сингл)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.