Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

История взаимоотношений России со своей дальневосточной соседкой — Японией не столь продолжительна. Первый официальный контакт произошел в 1792 г., а дипломатические отношения установлены лишь в 1855 г. Но полтора столетия межгосударственных связей вместили в себя множество событий, которые, к сожалению, характеризовались не столько добрососедством и сотрудничеством, сколько противоречиями и вооруженными конфликтами.
В предлагаемой читателю книге предпринята попытка подробного рассмотрения основных аспектов российско-японских отношений с момента их зарождения до настоящего времени.
Я думаю, что потребность в подобных книгах велика. Еще в советские времена эта тема была очень интересна нашему читателю, но и сейчас работы такого уровня нужны. С Японией у нас до сих пор не подписан мирный договор после войны 1945 года. Продолжается разговор и о Курилах. Напомню, что в 2010 году наш президент побывал на Курилах и вызвал возмущение японских дипломатических кругов.
Поэтому в книге правильно сказано, что история наших отношений непроста. Достаточно взять для примера русско-японскую войну 1905 года. К сожалению, война нами была проиграна и к тому же переросла в революцию. Кстати, символы России «Аврора» и «Варяг» как раз связаны с той эпохой. У нас не только с Японией непростые взаимоотношения, поэтому литературу, которая раскрывает аспекты взаимодействия разных стран, я приветствую. Что касается конкретно этой книги, то, на мой взгляд, она интересна и полезна. В конце концов, кроме развлекательных текстов, надо читать еще кое-что!
Комментарии читателей Оставить комментарий