Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Сила книги в том, что в ней не столько утверждаются, сколько высмеиваются каноны жанра
Гуру фэнтези Терри Пратчетт умер в 2015-м. Но около года назад о нем вновь активно заговорили, когда вышел сериал «Стража» по его циклу романов. Издательство ЭКСМО вовремя выпустило книгу «К оружию! К оружию!», на которой базируется эта лента. Вот тут-то и стали очевидны достоинства литературного первоисточника.
Сила книги «К оружию! К оружию!» в том, что в ней не столько утверждаются, сколько высмеиваются каноны жанра. Искрометный юмор Пратчета проявляется в виртуозно выстроенных диалогах, из которых роман состоит процентов на 80. Здесь много каламбуров и парадоксов. Чего только стоит низвержение одного из главного фэнтезийного штампа: определение короля по вытаскиваемому из камня мечу. Зубоскалы из книги предполагают, что на самом деле в камне сидит коррумпированный гном и держит лезвие щипцами.
В книге Стража отошедшего от дел Ваймса под предводительством исполнительного капрала Моркоу борется с преступностью в Анк-Морпорке. За относительно вменяемую плату и чуть умеренную активность отбросам общества здесь была дарована полная безнаказанность. И теперь стражи маются от безделья, стреляют по голубям и беспомощно зубоскалят. Так продолжается до тех пор, пока не совершается дерзкое убийство клоуна, которая Стража расследует вопреки всем препонам.
Подготовка восьмисерийной «Стражи» растянулась на целых десять лет. Начиналось все красиво: автор фэнтезийного цикла «Плоский мир» Терри Пратчетт взял работу над проектом под свой контроль, назначив главой проекта дочь Рианну. Но болезнь и скорая смерть писателя притормозили съемки. В результате проект покинула Рианна Пратчетт, что резко снизило индекс котировок сериала среди фанатов писателя. Но и людям непосвященным тоже вряд ли стоит затеваться с просмотром «Стражи» от начала до конца.
Ядром экранизации стала как раз одна из ранних книг «Плоского мира» «К оружию! К оружию!» (1987), из которой позаимствована фабула с легализованной преступностью, незадачливым Ваймсом и его товарищами-мутантами. Однако селекция исходного материала проводилась довольно хаотично. Из романа была безжалостно выброшена добрая половина персонажей, зато этот недостаток был восполнен рядом других героев еще из четырех книг.
Роман в любом случае предпочтительнее еще и в силу своего социального посыла. Высшим пилотажем, например, является, башмачная экономическая теория, исходя из которой бедняки, вынужденные довольствоваться дешевой и непрочной обувью, тратят на нее денег больше, чем богатеи.
Комментарии читателей Оставить комментарий