«Газпром» становится одной из главных угроз экономике России

Фото с сайта gazprom.ru
Фото с сайта gazprom.ru

Минпромторг и Минэкономразвития выполнили заказ президента Владимира Путина и представили главе государства доклад о последствиях для ТЭКа присоединения России к ВТО.

Вывод – не ВТО страшна, а родной «Газпром».

Текст доклада излагает агентство «Финмаркет». В документе эксперты пришли к выводу, что правительство должно сохранить скидки для отечественной промышленности, а «Газпрому» пора умерить свои аппетиты.

Раскритикована старинная идея «Газпрома» о выравнивании внутренних и экспортных цен на газ. Доказывается, что этого делать не следует, тем более, что никакое ВТО этого и не требует.

В докладе констатируется, что да, цены на газ растут. Но эти цены контролирует и будет контролировать российское правительство; «Россия не принимает на себя никаких обязательств, которые вынуждали бы менять национальную систему ценообразования на нефть и газ».

Сейчас для промышленных потребителей цена газа устанавливается на условиях так называемого «обычного делового оборота», а для населения тарифы устанавливает государство.

Далее напоминается, как власти это делают. Правительство в апреле 2012 года утвердило индексацию тарифов на газ на 2013-2014 гг. на 15%, на 2015 г. - в пределах 14,6-15%. В 2012 году предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, составит 7,1%, а для населения - 10,4%.

Эксперты не критикуют решения, но из доклада можно уяснить, что не особенно одобряют резкий рост тарифов.

Однако, авторы доклада сосредоточены на другом – на угрозе, которую несет нашей экономике нынешняя политика «Газпрома». А именно – давно продвигаемый монополией «принцип равнодоходности». «Газпром» настаивает, чтобы правительство решилось на это. Чтобы «Газпром» получал одну цену за газ, продавая его за рубежом или дома.

В настоящее время средняя цена газа для российского рынка - 100 долл. за тыс куб м, а для зарубежных покупателей - 400 долл. за тыс куб м. Монополия настаивает, что цены для внутреннего и внешнего рынков должны сравняться.

Понятно – «Газпром» хочет денег. Якобы, для реализации крупных проектов инвестиционной программы. Знакомство этой программой показывает, что речь преимущественно идет о безостановочном строительстве трубопроводов, хотя весь мир переходит на сжиженный газ.

В общем, срабатывает тактика шантажа правительства тем, что без исполнения требований монополии она начнет сокращать продажи газа и бюджет недополучит солидную часть доходов. Правительство обещало увеличить НДПИ на газ, но не смогло – резкое повышение налога отложено.

Хотя «Газпрому» было отказано в дополнительном повышении цен на 26,3 % с четвертого квартала 2012 года, о котором компания просила всю весну.

А принцип равнодоходности планировали ввести в 2011 году. Потом перенесли эту затею на 2014 год. «Финмаркет» цитирует главу ФСТ Сергея Новикова, который говорил, что принцип равнодоходности заработает в 2015-2018 гг.

Но вот теперь Минпромторг и Минэкономразвития убеждают, что и в 2015 году делать этого не стоит. Так как это ударит по российской промышленности, которая «просто не переживет такого скачка цен». Кстати, пострадают и простые граждане, для которых никакая равнодоходность не планируется. Дело в том, что цены на газ транслируются для потребителей через стоимость тепла и электроэнергии, которая в России в 1,4 раза дороже, и в 1,2 дешевле, чем в Европе.

Резкое повышение цен на газ больно ударит по экспортным энергоемким отраслям - по производству удобрений, по алюминиевой промышленности, по тем, кто выпускает азот, чугун, сталь. В докладе говорится, что возможность подорожания газа так пугает российские компании, что некоторые даже готовы сами добывать и перерабатывать газ, чтобы не иметь дело с «Газпромом».

Еще отмечается в документе, что если резко повышать тарифы для выхода на принцип равнодоходности, то цена электроэнергии вырастет на 35-40%, на тепло - на 25-30% и «Это приведет к сильному падению производства».

Независимые эксперты оценивают политику «Газпрома» более резко, чем авторы доклада. Многие из них резко критикуют инвестиционную политику монополии, которая приводит к росту цен на газ в России. При этом деятельность компании является просто неэффективной.

Руководитель Центра макроэкономических исследований ВШЭ Сергей Алексашенко предлагает правительству не только слушать яркие выступления менеджеров «Газпрома» с жалобами на жизнь и судьбу, но смотреть нейтральные данные, анализировать простые цифры.

В частности, С. Алексашенко предлагает ознакомиться с динамикой котировок акций нефтегазовых компаний, при этом он берет начало 2008 года для всех за 0.

«Хуже «Газпрома» нет никого, - говорит С. Алексашенко. - Потерять более половины своей стоимости (53%) – такого никому не удалось. Даже ВР, которая столкнулась с крупнейшей техногенной катастрофой в Мексиканском заливе, которая обошлась компании более чем в 20 млрд долл. только штрафных санкций. Даже «Сургутнефтегаз», структура собственности которого до сих пор остается загадкой для многих аналитиков, а качество корпоративного управления давно лежит «ниже плинтуса». Даже контролируемые своими государствами ENI и Total. У всех динамика котировок акций существенно опережает наше «национальное достояние». ExxonMobil, лидер на этом графике, идет практически вровень с индексом S&P500, а Chevron, которого на графике нет, чтобы не смущать газпромовцев, превысил свой уровень начала 2008 года на 25%... Такая оценка рынкам российского монополиста говорит о том, что мимо внимания инвесторов не проходят ни самые дорогие в сезоне покупки футболистов, ни стоящие в два раза дороже европейских газопроводы, ни сами планы по строительству этих газопроводов, когда никаких надежд на рост продаж на европейском рынке у «Газпрома» не предвидится. А то, что «Газпром» считает своей победой – отказ Минфина от повышения НДПИ или обещание снизить этот налог для двух месторождений, - рынок явно воспринимает, как доказательство тяжелейших проблем в компании».

Комментарии читателей
28.09.2012, 18:54
Гость: алекс

Любая монополия есть зло,абсолютная монополия зло абсолютное.Сначала душит потребителя сдирая три шкуры,потом сама загибается в плюсе только верхушка управленцев,у них золотой парашют и кубышка заначена.

28.09.2012, 18:35
Гость: ВД

Ув. автор! если уж пытаетесь блеснуть знанием терминов то делайте это грамотно. Не «обычного делового оборота», а "обычай делового оборота". По сути статьи: ожидаемое поведение естественного (ха-ха) монополиста. С твердолобым высокомерием и заоблачными расценками газовиков столкнулся проводя газ себе на дачу.

28.09.2012, 18:19
Гость: Александр М

Статья понравилась. Действительно, "Газпром" начинает влиять на государство ради своих прихотей, а реального роста производительности труда в компании нет, есть только желание повышать тарифы. Это говорит о ступоре в развитии компании и о скором снижении котировок.
Пора менять управление "Газпрома".

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.