России предсказали вымирание трудоспособного населения к 2050 году

Если государство не предпримет экстренные меры, к 2050 году Россию ожидает колоссальное сокращение трудоспособного населения, острейшие проблемы с экономикой и национальной безопасностью. Об этом говорится в докладе, подготовленном рабочей группой по семейной политике Экспертного совета при правительстве. Результаты исследования опубликовала «Российская газета».
Поколение, рожденное в начале 1990-х, оказалось самым малочисленным за послевоенный период, отмечают специалисты. Из-за этого уже через 10 лет число женщин в активном репродуктивном возрасте (20-29 лет), которые главным образом обеспечивают рождаемость в стране, сократится почти вдвое. В результате к 2050 году Россия потеряет более 26 миллионов трудоспособного населения, что в свою очередь, нанесет сильный удар по экономике.
Особенно тяжелую ситуацию ученые прогнозируют Дальнему Востоку, где к 2050-му будет проживать всего 4 миллиона человек. Кроме того, через 30 лет на 40 процентов упадет число мужчин призывного возраста и, как следствие, обороноспособность страны окажется под угрозой.
Вместе с тем отметили эксперты и положительные сдвиги демографической ситуации. Так, рождаемость выросла с 1,3 ребенка на женщину в 2006 году до 1,58 в 2011-м. Одновременно с этим заметно снизилась смертность: средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин подросла до 69,8 года, у женщин - до 75,6 года. В 2012 году естественная убыль населения сократилась до 2,5 тысячи человек, а общая численность подросла до 143 миллионов.
«Сейчас пока достаточно высока доля населения трудоспособного возраста. Это уникальный шанс для демографического и экономического прорыва. Действовать надо очень быстро», - резюмировал руководитель рабочей группы Евгений Юрьев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да запретят аборты и будет плодится всякая "нечисть"!!!
Надо уровень репродуктивной медицины поднимать и делать более доступной!!!
2. Налог на бездетных без всяких исключений. Не можешь родить - усыновляй.
Вот меры, которые позволят преодолеть демографический кризис в России: 1. Каждой молодой семье сразу выделять квартиру с оплатой в рассрочку. При рождениие 1-го и каждого последующего ребёнка погашается 25 % кредита. А с пятого ребёнка государство начинает доплачивать семье, - так, чтобы хотя бы одному родителю не надо было работать. 2. Сделать содержание ребёнка дешёвым - резко снизить существующие умопомрачительные цены на всё детское: одежду, питание, посещение ясель и садиков и т.п. 3. Расширить возможности работы на дому через доступ в Интернет (удалённые рабочие места). Тогда многие родители смогут совмещать работу с воспитанием детей. 4. Оценивать работу государственной администрации не по ВВП, уровню инфляции и т.п. критериям, а по среднему возрасту людей, умерших за определённый период времени на подведомственной территории. Этот показатель легко определить, он хорошо документирован. Продолжительность жизни человека определяется суммой условий, в которых он живёт. Улучшаются условия - и люди начинают жить дольше, средний возраст умирающих повышается; ухудшаются условия - и этот показатель падает.
К 2050 году само понятие географическое "Россия" исчезнет.
Вы сами поняли смысл написанного вами?