На Кубани «черные банкиры» обналичили 2 миллиарда рублей
В Краснодарском крае полицейские задержали группу мошенников, которые в течение двух лет смогли обналичить денежные средства на общую сумму в 2 миллиарда рублей, передает радиостанция «Вести ФМ».
Следствие полагает, что злоумышленники организовали целую систему по отмыванию денег. Предприниматели из различных городов России переводили свои финансы на счета, подконтрольные преступной организации. Затем «черные банкиры» их незаконно обналичивали в кредитных организациях Краснодарского края и возвращали деньги владельцам. За свою «работу» они брали процент от совершенной сделки.
При задержании у одного из мошенников были обнаружены 4,7 миллиона рублей, а также множество банковских карт. В результате обысков в квартирах подозреваемых следователи нашли 9 печатей юридических лиц, 70 пластиковых карт различных банковских учреждений, копии паспортов граждан РФ, доверенности от руководителей организаций-заказчиков, ноутбук с системой «Банк - клиент», а также записи по учету денежных средств клиентов.
Правоохранительные органы не сообщают количество и фамилии задержанных. В настоящее время полицейские устанавливают точную сумму дохода от незаконных банковских операций. Мошенникам грозит до семи лет тюрьмы.
Кредитные организации не первый раз выступают посредниками в схемах по отмыванию денег. В этом году большой резонанс получили нарушения, выявленные Центробанком, в Дагестане. Регулятор отозвал лицензию у нескольких банков, которые занимались различными финансовыми махинациями. В частности, Трансэнергобанк уличили в хищении денежных средств в особо крупном размере и фальсификации вкладов на сумму около пяти миллиардов рублей. Также за девять месяцев 2012 года с его счетов было обналичено 27 миллиардов рублей.
Несмотря на слаборазвитую экономическую систему и невысокий уровень дохода населения, в республике функционируют 25 кредитных учреждений и 14 филиалов банков из других регионов страны. Таким образом, Дагестан занимает третье место в РФ по числу подобных финансовых организаций после Москвы и Санкт-Петербурга.
Комментарии читателей Оставить комментарий