Промышленность стала балластом

Владимир Путин провел совещание о ходе выполнения Государственной программы вооружения до 2020 года в части строительства новых судов и военной техники для Военно-морского флота.
Российский президент посетовал, что во многих случаях постройка кораблей затягивается, работы выполняются со скверным качеством, к тому же не налажена производственная кооперация многочисленных смежников. Это приводит к тому, что общая стоимость работ растет против плановой, у предприятий возникают финансовые конфликты с министерством обороны, в итоге в проигрыше остаются все.
По части плохого качества создаваемых кораблей Путин привел конкретный пример: «За период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. Вообще никуда не годится».
Думается, что множество примеров плохой работы можно без труда найти не только в кораблестроении, но и в других отраслях гражданской и военной промышленности. Впору вести речь о нарастании системного кризиса в отечественном производстве. Почему же это происходит? Попробуем разобраться.
В начале нынешнего года на Красноярском экономическом форуме как гром среди ясного неба прозвучали поразительные цифры: в январе объем промышленного производства в России упал на 0,8%. Это случилось впервые после кризиса 2008-2009 годов.
При этом и отечественные, и зарубежные эксперты ждали от российской промышленности устойчивого роста на 0,8-1,7%. Месяцем ранее рост составил 0,3%, в ноябре 2012 года – 0,6%. Мировые цены на углеводороды, на которые теперь принято опираться во всех экономических расчетах, держались на стабильно высоком уровне. И вдруг – такое падение промпроизводства в январе.
К сожалению, дальнейшее развитие событий показало, что это не случайность, а определенная закономерность. Она стала результатом сразу нескольких системных ошибок в стратегии промышленного развития.
Президент и премьер призывают крупный бизнес и соответствующие министерства обеспечить рост российской экономики на уровне не менее 5%. Выступая на том же Красноярском форуме, глава правительства еще раз подчеркнул: «Если мы эту задачу не решим, мы не сможем выполнить все, о чем договаривались с бизнесом». Звучит как некая угроза...
Нелишне вспомнить и стратегические планы Владимира Путина, которые он сформулировал в Указе «О долгосрочной государственной экономической политике», обнародованном в мае прошлого года. Там говорится о необходимости обеспечить модернизацию промышленности за счет притока инвестиций. К 2015 году он должен составить не менее 25% ВВП.
Также президент потребовал к 2020 году создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест и обеспечить рост высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в 1,3 раза по сравнению с 2011 годом. Однако эти грандиозные планы не были обеспечены законодательно и организационно. Поэтому сейчас можно говорить лишь об упущенных возможностях.
Не секрет, что основная производственная база отечественных предприятий – наследство советского прошлого. А можно ли на оборудовании, которому в лучшем случае 30-40 лет, построить современный подводный ракетный крейсер или истребитель пятого поколения?
Но и особых стимулов для модернизации у промышленности тоже нет. Покупка нового оборудования облагается НДС и налогом на прибыль. Все вместе это составляет около 32%. Кроме того, новая техника должна пройти соответствующую стандартизацию, а ремонт старых мощностей можно осуществлять практически без налогов, то есть бесплатно, и лишние вопросы у контролеров не возникают. Потому и работают на отечественных заводах станки, которые поставили еще во времена Брежнева и Косыгина.
Далее. Повышение социальных отчислений до 30% больно ударило не только по малому бизнесу. Крупный бизнес тоже прочувствовал на себе губительность такого решения. Исполнение военных, да и гражданских заказов требует высококвалифицированного труда рабочих и инженеров. Но при новых налоговых правилах для того, чтобы заплатить рабочему 100 рублей, надо в виде различных выплат отдать в бюджет 75 рублей. Вот тут и возникает резкий рост себестоимости выпускаемой продукции, которого никак не ждали в Минобороны. Ведь там составляют перспективные долгосрочные планы исходя из сегодняшней налоговой базы.
Особый разговор – о тарифах естественных монополий. Лишь в середине нынешнего года власти наконец приняли волевое решение и отважились ограничить ежегодно растущую стоимость электроэнергии, газа и железнодорожных перевозок. А как было до этого счастливого момента? Тарифы росли практически произвольно, перечеркивая все планы производственников. И ведь спорить или конкурировать с монополиями было практически бесполезно: все они – сплошь госкомпании, имеющие особый вес в правительстве.
Вот так и получилось, что вместо роста на 5%, о котором мечтал Дмитрий Медведев, увеличение промпроизводства в первом квартале оказалось нулевым. Во втором квартале оно выросло на 0,3%, что в восемь раз меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года. А по итогам первого полугодия 2013 года рост промышленности составил всего 0,1% против 3,1% годом ранее.
Рост промышленности в 0,1% – это может быть статистической погрешностью или желанием лояльного к правительству Росстата совсем уж не расстраивать начальство.
Не оправдались ожидания, связанные с ростом инвестиций. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев, выступая недавно на заседании правительства, был вынужден признать, что капитал, наоборот, бежит из страны. По оценкам некоторых экспертов, отток средств по итогам года может составить около 50 миллиардов долларов. Николай Кондрашов из Центра развития НИУ ВШЭ считает, что сокращение объема инвестиций как раз и играет главную роль в стагнации промпроизводства. По его мнению, предприятия начали сворачивать инвестиционную деятельность, потому что оценили возможности расширения бизнеса как негативные. Этому способствовало падение спроса на продукцию внутри страны и на внешних рынках.
«В этой ситуации ухудшение динамики потребительского спроса, тянувшего российскую экономику весь 2012 год, может поставить крест на возможности преодоления даже трехпроцентной планки экономического роста, не говоря уже о 5%», – подчеркивает Кондрашов.
Вместе с тем, выступая на заседании по проблемам строительства Военно-морского флота, Путин сообщил, что выполнение военных заказов идет весьма успешно. «Что касается гособоронзаказа на 2013 год, отмечу, что уже размещено более 85% от объемов заданий. В целом это неплохо», – отметил президент.
Остается надеяться, что военная отрасль, напрямую финансируемая из государственного бюджета, сможет стать своеобразным локомотивом для всей экономики и подтянет смежные отрасли до приемлемого уровня. Хотя в Советском Союзе это не получилось, что в конечном итоге и стало одной из главных причин экономической катастрофы страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Специальность называется "администратор".
Работа сводится к устанвоке программ и заправке катриджей и вызов "спецов" когда своих знаний для настройки сети не хватает.
Я приписала других программистов, которые только бродилки на компе умеют устанавливать, у нас их много, равно как и других вышеперечисленных, а вот настоящих спецов, акул в своём роде, очень мало.
Как экстренные меры по подъему доходов населения восстановить лесное хозяйство: организовать на новом технологическом уровне лесопосадки параллельно с созданием современных производств по глубокой переработки древесины, чтобы исключить вывоз за границу и в приграничные районы кругляка. Иностранцев обязывать создавать заготовительные цеха в России, ограничив привлечение иностранной рабочей силы высоквалифицированными специалистами и организаторами производственных процессов. Тоже и в переработке сельхозпродукции и прежде всего зерна. Создавать новые технологии по хранению зерна - дать денег учёным и организовать изготовление новинок. Или купить, как любит наш премьер, за границей. Французы, итальянцы, американцы делают миллиарды на экспорте мучных смесей.
Обычно, перед тем, как принимать решения, делают работу над ошибками предыдущего периода. Где триллионы из разных общенародных фондов, которые Кудрин вбухал в 2008 году? Под видом финансирования промышленности (КАМАЗ, ГАЗ и пр и пр) эти деньги мимо производства (закупки новых технологий и станков) прямо вылетили в офшоры, потому что банковская норма прибыли была огромной, по сравнению с производственной, а контроля никакого. Чтобы независимые, а не прибанковские, специалисты могли реально оценить ситуацию, покажите сколько денег из бюджета было направлено на подъем промышленности, а сколько материализовалось в новых производствах. Пока новые инициативы озвучивает дежурный глава правительства перспектив у инвестиций нет.
Специальность называется инженер-программист. Вы зря их к экономистам, менеджерам и юристам приписали. Это ошибка.