Россия прекратила таможенную блокаду украинских товаров

Российская таможня (ФТС) отказалась от дополнительных проверок украинских товаров, и теперь они должны пересекать границу в штатном режиме. Как сообщили «Интерфаксу» в Министерстве доходов и сборов Украины, об этот накануне ведомство договорилось с ФТС.
По словам представителя министерства, отныне таможенники будут решать спорные ситуации с помощью активного обмена информацией и двусторонних консультаций, в ходе которых должны выработаться совместные подходы к торговым проблемам.
В середине августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) сообщила, что российские таможенники внесли продукцию всех без исключения украинских экспортеров в категорию риска и ужесточили проверки автопоездов и железнодорожных составов на границе. В результате оформление грузов практически прекратилось.
Официальные власти двух стран призвали не преувеличивать проблему и возложили ответственность за пограничный коллапс на таможню. Вместе с тем советник президента России экономист Сергей Глазьев говорил, что таможня проводила разовые профилактические мероприятия, которые, однако, могут стать постоянными, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.
По подсчетам ФРУ, если строгий режим проверок сохранится, украинские бизнесмены до конца года недосчитаются 2-2,5 миллиарда долларов из-за сокращения экспорта в Россию. В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов отмечал, что Киев оставляет за собой право пожаловаться на действия Москвы во Всемирную торговую организацию.
Ранее Роспотребнадзор запретил ввоз в страну кондитерских изделий украинской компании «Рошен» из-за несоответствия требованиям качества. Кроме того, в июле деловые СМИ писали о планах России ввести санкции против поставщиков шоколада и других продуктов, содержащих какао-бобы, а также экспортеров сахара, термополированного стекла и каменного угля из Укранины. Эта мера должна стать ответом на повышение Киевом пошлин на импортные авто.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Свидомым невдомек, что любая критика из такого государства, как Украина, воспринимается с иронией.
Так, у вас еще и бардак, при котором ведомства проводят различную экономическую политику?
Таможенный пункт в Белгородской области на российско-украинской границе работает в прежнем режиме с применением дополнительного контроля к украинским товарам, поскольку указаний об отмене режима пока не поступало, сообщил в среду начальник таможни генерал-майор Анатолий Ушаков.
Еще не вечер!
Словом, опять облажались. И, как обычно, очередной косяк объявлен победой государственной мудрости.
А что это вообще было? Разнобой официальных объяснений со стороны российских чиновников поражает - учения таможни, бюрократический перегиб в ходе ее переходе на новые процедуры оформления, защита экономических интересов РФ, предупреждение украинским олигархам, показательная порка, демонстрация возможностей.
Факт остается фактом - от введенного порядка РФ отказалась, что означает признание его ошибкой, во всяком случае - признание создавшейся ситуации ненормальной. Ответственных за создание ее, естественно, нет. Никакие цели не достигнуты. Это и есть провал. Чего? Полагаю, попытки спровоцировать Украину на импульсивные, резкие и непродуманные ответные меры, желательно - нарушающие правила ВТО и другие соглашения, которые бы дали возможность для дальнейшей эскалации конфликта с целью подрыва ее экономики. Украина на провокацию не поддалась, никаких ответных действий не предпринимала, резких заявлений не делала, и вообще разруливала ситуацию в совершенно будничном рабочем порядке, не дав ни малейших оснований для обвинения себя в чем-либо. В результате акция "повисла" в пустоте, превратившись в нелепый фарс. Никакими рацональными причинами официально ее обосновать не удалось -ведь по замыслу эти причины должна была дать сама Украины своими ответными действиями. Итак, очередной пшик!