Россия прекратила таможенную блокаду украинских товаров

15:51 20.08.2013

Российская таможня (ФТС) отказалась от дополнительных проверок украинских товаров, и теперь они должны пересекать границу в штатном режиме. Как сообщили «Интерфаксу» в Министерстве доходов и сборов Украины, об этот накануне ведомство договорилось с ФТС.

По словам представителя министерства, отныне таможенники будут решать спорные ситуации с помощью активного обмена информацией и двусторонних консультаций, в ходе которых должны выработаться совместные подходы к торговым проблемам.

В середине августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) сообщила, что российские таможенники внесли продукцию всех без исключения украинских экспортеров в категорию риска и ужесточили проверки автопоездов и железнодорожных составов на границе. В результате оформление грузов практически прекратилось.

Официальные власти двух стран призвали не преувеличивать проблему и возложили ответственность за пограничный коллапс на таможню. Вместе с тем советник президента России экономист Сергей Глазьев говорил, что таможня проводила разовые профилактические мероприятия, которые, однако, могут стать постоянными, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

По подсчетам ФРУ, если строгий режим проверок сохранится, украинские бизнесмены до конца года недосчитаются 2-2,5 миллиарда долларов из-за сокращения экспорта в Россию. В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов отмечал, что Киев оставляет за собой право пожаловаться на действия Москвы во Всемирную торговую организацию.

Ранее Роспотребнадзор запретил ввоз в страну кондитерских изделий украинской компании «Рошен» из-за несоответствия требованиям качества. Кроме того, в июле деловые СМИ писали о планах России ввести санкции против поставщиков шоколада и других продуктов, содержащих какао-бобы, а также экспортеров сахара, термополированного стекла и каменного угля из Укранины. Эта мера должна стать ответом на повышение Киевом пошлин на импортные авто.

Комментарии читателей
23.08.2013, 10:34
Гость: ай-яй-яй

Свидомым невдомек, что любая критика из такого государства, как Украина, воспринимается с иронией.

21.08.2013, 22:36
Гость: streamer

Так, у вас еще и бардак, при котором ведомства проводят различную экономическую политику?

21.08.2013, 16:31
Гость: ага, разошелся

Таможенный пункт в Белгородской области на российско-украинской границе работает в прежнем режиме с применением дополнительного контроля к украинским товарам, поскольку указаний об отмене режима пока не поступало, сообщил в среду начальник таможни генерал-майор Анатолий Ушаков.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации