Падение рубля стало следствием беспомощности правительства

В последние месяцы рубль нас не радует – слабеет неуклонно. Вот каждый день ждешь, что он начнет возвращаться к уровню начала года, а этого все не происходит. Доллар и евро движутся вперед по одному и тому же алгоритму: подскакивают на 15-20 копеек, ждут день-другой, порой откатываются назад на копейку-две, редко на 5-8, а потом опять следует прыжок на 15-20 копеек, и все начинается сначала. Простым гражданам остается только с тревогой наблюдать, как тают их зарплаты в долларовом выражении.
Чем объяснить происходящее? Это не рубль слабеет, уверен замминистра финансов Сергей Сторчак, а доллар и евро укрепляются. И подтверждает его тезис то, что рубль не один такой: дешевеют все валюты стран БРИК, так или иначе похожих на нас.
«Кризис в Европе позади, намного лучше чувствуют себя и США, – говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, которого цитирует «КП». – К тому же и Европа, и Штаты заявили, что больше не будут просто так печатать деньги. Это для рынка хороший сигнал. Вот инвесторы и устремились в валютные вложения. Отсюда — подорожание и доллара, и евро». Рубль просел бы еще больше, добавляет Мамонтов, но у спекулянтов остается к нему интерес, поскольку нефть, с которой рубль связан, по-прежнему дорогая – 110 долларов за баррель.
Если это утешение, то выглядит оно довольно слабо. Как ни крути, а с начала года доллар подорожал на 3 рубля, то есть на 10%, и, соответственно, на столько же уменьшились рублевые зарплаты, приведенные к доллару.
Но не только вышеназванные причины влияют на ситуацию. «У России большие трудности с бюджетом, – говорит Борис Хейфец из Института экономики РАН. – Правительству надо бы снизить расходы и нарастить доходы, но оно не может ни того, ни другого. Что остается? Плавно обесценивать рубль. Чем правительство и занимается».
По прогнозу Хейфеца, к концу года доллар будет стоить минимум 34 рубля. Но, возможно, и больше: все зависит от нефтяных цен. Пока они держатся на высоком уровне за счет нестабильности в Египте и в Сирии, говорит он. Если же ситуация там наладится, нефть подешевеет, а с нею – и рубль. Тогда российская валюта может опуститься до уровня 35-36 рублей за доллар.
Есть и третья причина – третий кит, так сказать, на котором лежит рубль. «Нефть в самом деле дорогая, но этот фактор уже не оказывает влияния на курс, – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Экономика России скатывается в рецессию, то есть останавливается. Чтобы экономика замедлялась, а рубль укреплялся – такое невозможно вообразить».
В июне рост ВВП оказался нулевым. Данных по ВВП за июль еще не было, но уже известно о значительном снижении промышленного производства. Так что рубль будет слабеть и дальше, резюмирует Николаев.
Ну а что же граждане? Заметили ли они происходящее и каковы их ощущения? Совсем недавно, помнится, многие из них считали рубль лучшей валютой в мире и, без преувеличения, гордились им.
Пару дней назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько россиян заметили снижение курса рубля, произошедшее в конце июня, чем склонны объяснять его и какие изменения курса российской валюты прогнозируют в дальнейшем.
В июле этого года снижение курса рубля зафиксировали 39% опрошенных. Наиболее заметно оно было жителям городов с миллионным населением (45%), а также тем, кто покупал в течение месяца иностранную валюту (59%). Как ни странно, 34% отмечали, что позиции рубля не меняются: в основном такое мнение было характерно для москвичей и петербуржцев (40%), а также для респондентов с высоким уровнем доходов (42%). Еще удивительнее то, что нашлись люди, живущие в мире иллюзий: 8% опрошенных сообщали, что курс рубля к основным валютам, по их мнению, растет.
Значительной же части тех, кто уловил перемены, причины снижения курса рубля не ясны (54%). Остальные указывают на экономическую обстановку в стране (10%), неправильную политику правительства (8%), а также инфляцию (7%), мировой кризис (6%), влияние ситуации на нефтяном рынке (5%).
Оптимистов по-прежнему немало. По июльским прогнозам россиян, рубль в ближайшее время останется на прежних позициях к доллару и евро (38%). Прежде всего это мнение свойственно москвичам и петербуржцам (41%), а также опрошенным с низким уровнем образования (43%). Остальные респонденты чаще склонялись к сценарию дальнейшего снижения (34%), нежели роста (8%). Склонны прогнозировать снижение курса рубля жители миллионников (41%), высокообразованные (37%) и малообеспеченные (40%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 июля 2013 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По мне так я вижу причину - "неправильную политику правительства (8%)" и отношусь к тем 34% , кто видит дальнейшее снижение рубля. На политику Правительства и тем более Центрального Банка РФ ни я , ни Хазин с Глазьевым не в состоянии повлиять. Так как повлиять могут только экспортёры доходы которых превышают расходы импортёров на 180 миллиардов долларов в год и это единственный фактор , который при рыночном установлении курса рубля должен был бы влиять на доходности экспортёров и импортёров. Но здесь "что-то пошло не так" и на ММВБ не приходят деньги , а оседают в офшорах "..Почти половина ушедших из России денег - 58,8 млрд.долл. - вложена в Британские Виргинские острова, 24.1 млрд. - в Швейцарию, 7.4 млрд. - на Кипр, 1.9 млрд. - в Белоруссию (которую Росстат почему-то пишет на белорусском языке - как "Беларусь"), 1.8 млрд.долл. - в Великобританию." Следовательно контроль элит Путиным - это ИЛЛЮЗИЯ..Значит иллюзорны надежды тех , кто считает что страна движется к рынку и конкуренции , вступив в ВТО , где ЦБ РФ запрещается девальвировать рубль для защиты своего внутреннего рынка в угоду бюджету и экспортёрам
Вы так думаете???
Дмитрий, в этой ветке в одном из своих постов выше вы пишите буквально следующее: "...В 1991-м я зарплату получал $50.". Т.е. это означает, что вы тогда уже работали, видимо студентом на полставки, у меня тогда как у студента московского ВУЗА стипендия была 50 руб. Таким образом, выходит что вам уже лет 42 - 45, не меньше, а при этом вы рассуждаете как выпускник селигерско - пропагандистской школы, где "обучают" 18 - 25 летних. Как может 45 летний мужик реально живший в СССР писать что "..Устойчивость советской валюты обеспечивалась нищетой населения". Как раз большинство населения имело реальные доходы по покупательной способности, а не по курсу доллара, гораздо выше чем сейчас. Да, не было кричащей роскоши у немногих, не было 13 комнатных квартир и мерседесов но страна жила в среднем гораздо лучше. И знаете почему - потому что в целом число людей занимающихся производительным трудом было намного больше чем сейчас. Не было столько бездельников, торгашей, бандюганов, полицейских и такой оравы чиновников всех уровней и депутатов. Мы превратились из "Страны искателей и страны ученых" в страну охранников, торгашей и эффективных менеджеров, ничего реально полезного не создающих!
Дмитрий, предположим вы экспортируете нефть по 100 баксов за бочку. Если у вас в стране "Дорогой рубль", скажем за 1 доллар вы меняете 25 рублей, то в результате за проданную бочку нефти вы получите 25 * 100 = 2500 рублей. Если у вас в стране "Дешевый рубль", скажем вы меняете 1 доллар за 40 рублей, то за проданную за рубеж бочку нефти вы получите 40 * 100 = 4000 рублей. Продать товар за 4000 руб ясно лучше чем за 2500, получается "Дорогой рубль" экспортерам как раз не выгоден.
Тему Гулага раздули "демократы", что нынче у власти.
Их политика к "инакомыслящим" ничем не отличается от политики Берии