Россияне рассказали социологам о причинах «кредитной зависимости»

Почти 60 процентов россиян готовы отправиться в банк за ссудой только в сложных жизненных ситуациях, когда текущих доходов не хватает на покупку нужной вещи. К таким выводам пришли специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), пишут «Известия».
Доля тех, кто никогда не стал бы брать в долг у банка, если бы не оказался в стесненных обстоятельствах, выше всего среди дипломированных специалистов (64 процента).
Еще 46 процентов опрошенных усомнились, что возможность взять кредит делает их жизнь проще и приятнее. Только 36 процентов сограждан уверены, что это хороший способ получить понравившийся товар, не откладывая деньги на покупку. Главным образом так считают те, кто уже имеет долги перед банками.
По оценкам экспертов, осторожное отношение к кредитам характерно для развивающихся экономик, где люди привыкли полагаться на свои собственные силы.
Ранее специалисты бюро кредитных историй «Эквифакс» составили рейтинг долговой нагрузки жителей регионов России. Оказалось, что пристрастием к кредитам страдают обитатели самых бедных республик, в частности Калмыкии и Тувы. На каждого жителя здесь приходится соответственно 105 и 101 тысяча рублей, взятых в долг у банка. При этом ежемесячный доход в Калмыкии составляет 10 тысяч рублей, а в Бурятии — 11,6 тысячи.
По данным Национального бюро кредитных историй на начало лета, почти каждый десятый заемщик в России имеет пять и более кредитов. Годом ранее таких было лишь 6,3 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий