Освободившиеся «мобильные рабы» предпочли «МегаФон»

Согласно информации, опубликованной на сайте Центрального НИИ связи, за полтора месяца после отмены в России «мобильного рабства» больше 40 процентов воспользовавшихся этой услугой абонентов поменяли своего старого оператора на «МегаФон». Статистику ЦНИИС проанализировали журналисты «Ведомостей».
Так, с 1 декабря 2013 года по 13 января 2014 года операторы перенесли почти 2,6 тысячи номеров, при этом «МегаФону» отдали предпочтение 1104 абонента. Далее идут МТС (810 абонентов), «Вымпелком» (504), Tele 2 (144), «Ростелеком» и его «дочки» (21), а также «Таттелеком» (14) и СМАРТС (1). Данных по оттоку в реестре пока нет. Ожидается, что он будет обновляться еженедельно.
Вместе с тем цифры очень быстро меняются. Уже 17 января ЦНИИС, который выступает оператором базы данных перенесенных номеров, оценил общее количество заявок на смену оператора с сохранением номера в 46,2 тысячи, из которых уже по 6,5 тысячи все процедуры окончены.
В конце августа 2013 года, по данным «Ромир», больше половины россиян собирались поменять оператора, когда это станет возможно. При этом больше всего «перебежчиков» накопилось у «Билайна» (51 процент), среди абонентов «МегаФона», МТС и Tele2 таких было примерно одинаковое количество — 41-46 процентов. Тогда больше половины нелояльных клиентов всех операторов (52-59 процентов) собирались перейти на МТС, а недовольные абоненты МТС, в свою очередь, — на «Билайн» (46 процентов).
Закон об отмене «мобильного рабства» президент Владимир Путин подписал в конце 2012 года. Поменять оператора стало можно уже с 1 декабря 2013 года. Стоит услуга не больше 100 рублей. Согласно поправкам в закон о связи, сотовый оператор, который нарушил срок передачи абонента другому оператору, обязан обслуживать клиента бесплатно, пока услуга не будет оказана.
Комментарии читателей Оставить комментарий