Власти отчитались об успехах в борьбе с теневыми финансовыми операциями

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что в России ликвидированы крупные площадки для осуществления теневых финансовых операций, передает «Интерфакс».
По его словам, в стране остались мелкие организации, которые продолжают свое существование «в силу разных обстоятельств — экономических, социальных». Руководитель ведомства подчеркнул, что в настоящее время надзорные органы научились распознавать их, как только они появляются.
При этом, как отметил Чиханчин, число мелких площадок растет, так как доходность от теневых финансовых операций достигает 10 процентов от оборота капитала. Главным препятствием в борьбе с махинациями глава Росфинмониторинга назвал большое количество наличных денег в экономике, а также путаницу, которую создают банки, не всегда предоставляющие достоверные данные.
Опираясь на информацию от российских финучреждений, чиновник сказал, что объем операций по выводу средств из РФ за рубеж с использованием теневых схем ежегодно оценивается в 1,5 триллиона рублей. Однако, как заверил Чиханчин, большая часть денег возвращается в Россию.
В последнее время власти РФ инициировали усиленную борьбу с преступлениями в финансовой сфере. В частности, руководство России намерено побороть офшорный бизнес и установить серьезный контроль над финансовыми операциями, которые производят банки, а также потоки денежных средств, циркулирующих в платежных системах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
сидит представитель росфинмониторинга на границе на границе и считает сколько миллионов в минуту уходит за границу, потом мониторят - как скорость вывода увеличится или уменьшится. вообще непонятна роль этой шарашкиной конторы исходя из названия - чистые статисты
Россиянам - ,,белую" з/плату.