Байкальский ЦБК сократит еще 349 сотрудников

Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) приняло решение об увольнении 349 сотрудников, объяснив такие меры закрытием производства. Об этом 17 марта рассказал ИТАР-ТАСС представитель предприятия.
Сообщается, что попавшие под сокращение сотрудники работали на теплоэлектроцентрали комбината, который обеспечивает теплом моногород Байкальск. Сославшись на законодательство РФ, собеседник отметил, что официально работников уволят через три месяца, 9 июня. Пока будет оформляться банкротство БЦБК, рабочие места сохранятся за 91 человеком, еще 146 невозможно уволить, поскольку они относятся к категории социально защищенных граждан. «Где их можно будет задействовать на остановленном производстве, пока не понятно», – посетовал представитель комбината.
Вместе с тем, у уволенных работников ТЭЦ появится шанс вернуться на аналогичную должность после передачи объекта новому собственнику, который построит на месте теплоисточника угольную котельную. Впрочем, как отметили в комбинате, набирать себе большой штат он не намерен.
В начале 2013 года российские власти объявили о постепенном закрытии Байкальского ЦБК в связи с его убыточностью и опасностью для экологии. Согласно заключению экспертов, модернизации комбинат не подлежит. Осенью минувшего года на предприятии приостановили варку целлюлозы, тогда же начались массовые увольнения, под которые на этот день попали свыше 850 человек.
Построенный в 1966 году БЦБК является градообразующим предприятием для Байкальска, в котором живут около 15 тысяч человек. После закрытия комбината в моногороде придется разместить замещающие производства, а жителям предоставить альтернативные источники работы. Однако реализовать это на деле будет не так просто, поскольку город расположен на территориях, отнесенных к центральной экологической зоне Байкала, а она имеет множество охранных обязательств и ограничений на виды производства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
России необходимо развивать Крым, поэтому, закрытие слабых предприятий по всей России пойдет только на пользу.