Банкиров обязали проверять подлинность паспортов клиентов

Центробанк обязал кредитные организации проверять действительность паспортов клиентов до приема их на обслуживание. Такое требование содержится в новом Указании регулятора, которое оказалось в распоряжении «Известий».
Отныне банковские клерки должны убеждаться в подлинности паспорта клиента при любых операциях, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы на сумму свыше 15 тысяч рублей.
Для этого операционистки будут использовать сервис на сайте Федеральной миграционной службы.
За неисполнение этих требований компаниям грозят серьезный санкции: от многотысячных штрафов до отзыва лицензии.
Ожидается, что эти меры помогут эффективнее противодействовать легализации криминальных доходов и бороться с мошенниками, которые получают кредиты по похищенным паспортам или документам умерших людей с переклеенными фотографиями.
Источник издания, близкий к Центробанку, отметил, что проверка паспортов на сайте ФМС — лишь первый шаг. По его словам, в будущем между банками и миграционной службой будет налажен информационный канал обмена данными.
Сами банкиры объяснили газете, что и так проверяют паспорта клиентов, просто теперь эта практика была закреплена в законодательстве. Однако есть и сложности: сайт ФМС не всегда справляется с большим числом запросов, а кроме того банкам, возможно, придется увеличить штат и провести интернет в кассы, что повлечет дополнительные расходы.
Комментарии читателей Оставить комментарий