Российские молочники ополчились против сыра из Украины

Отраслевое объединение «Союзмолоко» обратилось в контролирующие органы с просьбой ужесточить проверку сыра, который импортируется в Россию из Украины. Копия письма оказалась в распоряжении «Коммерсанта».
Российские бизнесмены утверждают, что нередко эта продукция производится на основе растительных жиров, а продается под видом настоящего молочного сыра. По данным организации, в 2013 году из Украины в было поставлено 20 тысяч тонн псевдосыров.
При этом в марте 2014-го в Россию было завезено 7 тысяч тонн украинского сыра, из которых больше половины (3,8 тысячи тонн) оказались сыроподобным продуктом из растительных жиров. По словам представителей отрасли, чаще всего такая продукция в российских магазинах продается под маркировкой молочного белорусского сыра.
Сыры из растительных жиров на 15-20 процентов (на 30-50 рублей за килограмм) дешевле натуральных, что девальвирует отечественный рынок и делает неконкурентоспособным производство настоящих сыров внутри России, негодуют молочники.
Они предлагают прямо на таможне брать пробу с каждой партии сыра, а при выявлении нарушений штрафовать поставщиков и вносить такие компании в черный список.
Как напоминает издание, Роспотребнадзор периодически ограничивает ввоз с Украины сыров за несоответствие техрегламенту. Так, в начале апреля под запрет попала продукция ряда предприятий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ценитель сыра, да ещё и земляк :-) .
В сортах не разбираюсь, беру Свалю ( как это ни патриотично), Маасдам (какой подешевле), либо Голландский (Белебей).
Этих новоявленных производителей пора сечь розгами на площадях за качество производимой ими продукции,причём всей по стране, не исключая и сыры."Волки ... позорные..."
Вообще-то в нормальном магазине с десяток сортов российских сыров...
Не нравится один - покупайте другой...
Мне лично белебеевский "Ламбер" нравится куда больше германского...
И российский "карамболь" не сравнить с французским, но намного лучше прибалтийского...Последнее время "пармезан" стали делать лучше прибалтов....
Постирали трусы - ну и что?
Я видел как тесто с пола собирали и обратно в чан запихивали...
А потом за чаем ели печенье с этого теста....
Натур продукт...
Все равно лучше химии и имитации с добавками растительного жира....
попробуйте испанский, с опарышами, самый дорогой из всех сыров в мире.