]]>
]]>

«Причина кризиса - ложные ориентиры, неправильные приоритеты и фальшивые ценности»

Константин Бабкин © KM.RU, Алексей Белкин
Константин Бабкин © KM.RU, Алексей Белкин

Надо стимулировать не потребление, а развитие и научные разработки

Минфин сообщает новые параметры бюджета, связанные с необходимостью его секвестирования в кризисный период.

СМИ информируют, что сокращаются государственные инвестиции по линии «Национальная экономика», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», а также «Охрана окружающей среды». 

Эти решения комментирует член совета директоров компании «Ростсельмаш», лидер Партии дела Константин Бабкин. 

Неправильно экономить на правоохранительных органах

- Все это выглядит как «кручу, верчу, запутать хочу», потому что принципиальных изменений не сделано. Главная ошибка, то, из за чего мы двадцать пять лет находимся в кризисе, это ложные ориентиры, неправильно расставленные приоритеты и фальшивые ценности. 

Надо было написать в бюджетных документах, что главная цель - это развитие производства, не борьба с инфляцией, не членство в ВТО и не положение в международных рейтингах. Но я таких слов не встречал. Я не вижу изменения приоритетов, а если мы и дальше гонимся за фальшивыми блестками, то добра от этого не будет.

Если посмотреть на детали секвестра, то неправильно экономить на правоохранительных органах. Наша жизнь - нестабильна и небезопасна. Конечно, если мечтать об идеале, то полицейский аппарат должен быть меньше, но в современных условиях это фантазии. 

Отмечу, что бюджет сельского хозяйства - 170 млрд рублей, а на техническое перевооружение выделяется только 1,9 млрд, хотя именно от технического оснащения зависит 40% успеха крестьянина. Причем сначала обещали 3,9 млрд, но теперь сократили. Если мы заботимся о нашем крестьянине, то ему надо давать такую же субсидию как в Европе, где половина дохода фермера - это дотации из бюджета. 

Сейчас у нас сельхозоборот составляет 20 млрд долларов в год, значит еще столько же надо добавить крестьянину в виде субсидий, а сейчас выделяют только три с половиной млрд долларов. Конечно, можно обойтись и без дотаций, но тогда придется ставить ввозную пошлину на иностранные продукты.

Ложные ценности имеют место не только в экономике, но и в образовании

Что касается промышленников, то я бы несырьевым экспортерам возвращал значительную часть налогов, которые они платят. На внутреннем рынке налоговая система должна быть построена так: купил станок - налог не платишь, купил, например, «Бентли» для директора, то государству платишь цену еще одного такого «Бентли». Иными словами, стимулировать не потребление, не скупку иностранных товаров, а развитие и научные разработки.

Как человек, работающий в реальном секторе, могу сказать, что с подготовкой кадров в нашей системе образования дела обстоят плохо. Есть известный в либеральных кругах тезис о том, что предсказать, какова будет экономика, невозможно, и поэтому нельзя предсказать и то, какие понадобятся специалисты. Мол, надо готовить людей, которые разбираются во всем и понемножку. 

Ну вот молодые специалисты и не выпускаются! С этим мы сталкиваемся каждый день. Кроме того, есть и такой принцип: вместо инженеров-творцов готовят тех, кто умеет четко следовать инструкции. Последствия этой политики мы тоже чувствуем. То есть ложные ценности имеют место не только в экономике, но и в образовании и культуре.

Комментарии читателей
12.03.2015, 20:04
Гость: Тау

:-)))) ну в смысле "самореализации" сейчас намного больше возможностей, так что чушь это! Другой вопрос, что так называемые "социальные лифты" практически остановились - это факт! Но я и не говорил, что нынешний уродец лучше прежнего. Однако в "социалистическом лагере" ( а равно и в любом другом!) жить не хочу: поводыри-партайгеноссе и "хождение строем" мне всегда были противны! "Помер Максим, да и фиг с ним": хватит уже "-измы" мусолить, да покойникам кости перемывать. Нравится вам "винтиком" быть - на здоровье! Только вот нехорошая особенность у вас и вам подобных есть: страстное желание всех в "винтики" затолкать, а несогласных во враги записать.

12.03.2015, 16:49
Гость: РЖГ

Но чтобы двигаться вперёд, надо осознать, что произошло. Оставив определённые социалистические преобразования внизу, для себя Сталин отказался от социализма, узурпировал власть в государстве и партии. Партию из созидательной превратил в исполнительскую, она сгнила и потянула за собой государство. Принятая Сталиным модель псевдосоциализма приглянулась очень многим князькам в ряде стран, но, естественно, нигде не сработала, поскольку по сути это возврат в феодализм. Развитие зиждется на конкуренции и только многопартийная система способная обеспечить контроль за деятельностью власти сможет поднять страну и обеспечить её движение вперёд.

12.03.2015, 16:29
Гость: РЖГ

Характерная особенность: есть тема, но вам до неё начхать, вся ваша задача обхамить оппонента. Вы, конечно, не баран.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.