Франция и Бельгия не поддержали запрет на импорт российского газа

Франция и Бельгия отказались одобрить план Евросоюза (ЕС) по запрету на импорт российского газа, требуя больше информации об экономических и юридических последствиях этого шага, пишет "Коммерсант" со ссыллкой на Politico. Франция предпочитает стратегию поиска альтернативных источников энергии. Бельгия, прежде чем принимать решение, хочет получить подробный отчет об экономических последствиях.
Глава Минэнерго Франции Марк Ферраччи заявил изданию, что власти страны "защищают европейскую стратегию диверсификации". Он имеет в виду разработанный Францией план о замене российского газа на катарский. Министр также отметил, что действующие газовые контракты "необходимо защитить юридически".
Франция и Бельгия — два крупнейших покупателя российского сжиженного природного газа в ЕС. При этом Испания и Нидерланды, занимающие третье и четвертое места по закупкам российского СПГ, заявили, что они "с нетерпением ждут" принятия законопроекта, который запретит дальнейший импорт.
В июне Еврокомиссия выступит с официальным предложением о запрете российского газа и ядерного топлива к концу 2027 года. Чтобы предложение вступило в силу, его вынесут на голосование — оно должно быть одобрено большинством членов Европейского парламента и большинством стран ЕС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо же - Европа сплотилась как никогда! Но это только в твоих снах и влажных мечтах. Что, Орбан и Фицо стали поставлять оружие ВСУ? Или Франция с Бельгией откащались все-таки от российского газа? И что ты талдычишь про потерю доступа к дешевому(!) европейскому оборудованию. Откуда взял что оно дешевое? И то что к нему доступ потерян? Вода дырочку найдет и это оборудование если надо, будет куплено. Да и вообще вот эта "потеря доступа" запущена тобой с целью свинтить с темы т.н. "единства" Европы.
Дураков я не ищу. Вы сами в руки плывете. Это только в твоем воображении Европа раскалывается. Она сплотилась, как никогда еще в истории не сплачивалась. А вот себестоимость российского газа намного выше, чем в тех же Аравии и Эмиратах, Кувейте и Сирии. А тем более сегодня, когда Россия потеряла доступ к дешевому европейскому буровому оборудованию и технологиям. И про нефтегазотранспортную систему не стоит забывать, которая для России опять же увеличальсь в стоимости установки и обслуживания.
не в том месте дураков ищешь, для решения этой задачи загляни в зеркало. Тебя почитать, так прям непонятно становится: и чего это Европа из-за несчастной капли в море раскалывается чуть ли не надвое по этому вопросу? Наверное, эта капля не такая уж и маленькая по своему размеру, как это ты тут представил. А то открыл, тоже мне, Америку, что и без России на Земле есть газ. Конечно есть. Весь вопрос в цене только. С российским газом производство в Европе экономически более оправданно, и намного, чем с придуманным тобой Мировым газом.
И без России сть на Земле газ. Для Европы импорт российского газа , это капля в море. Проживут и наклепают. Да еще и рекрутов набирут, на оставшиеся от покупки триллионы.
Чтоб силой брать, надо бы оружия и боеприпасов для армии наделать. Чтоб наделать это, промышленности нужна энергия - тот же газ. Круг замкнулся.