В Библиотеку Конгресса - как к себе домой!

Благодаря инициативе Конгресса США, и в частности, директора библиотеки этого влиятельного учреждения, доктора Джеймса Биллингтона, в скором времени даже буйные представители начальной школы, минуя библиотечных церберов, смогут, при наличии Интернет, проникнуть в святая святых Российской Государственной Библиотеки (РГБ), бывшей Ленинки и, походя, виртуально прошвырнуться по каталогам Библиотеки Конгресса. В рамках уникального крупномасштабного проекта «Встреча на границах» (“Meeting of Frontiers”) сотрудники двух крупнейших библиотек мира планируют выложить в Интернет для всеобщего пользования редкие материалы из своих фондов.
Учитывая нацеленность проекта на молодое поколение обеих стран, прибывший 15 декабря д-р Биллигтон вовремя охладил “фундаментальный пыл” своих русских коллег, принявшихся рьяно оцифровывать свои древние архивы, представляющие интерес лишь для узкого круга специалистов. “And where is the audio-visual hook?” – дотошно вопрошал американский «ревизор», намекая на то, что, чтобы «держать на крючке» легкомысленных детишек, нужны документы несколько иного рода.
Учитывая директивы Биллингтона, в течение 2-х лет планируется создать виртуальный массив самых редких и красочных карт, фотографий, рукописей и редких книг, связанных с темой «Встреча на границах». На начальном этапе отдавая приоритет исследованиям в области истории и географии, участники международного проекта планируют в дальнейшем расширить список литературы, подлежащей оцифровке.
Процесс этот, кстати говоря, происходит следующим образом: отсканированные с помощью новейшего оборудования материалы, (включая даже угасающие фотографии и ветхие карты), записываются на лазерные диски и пересылаются в виде файлов дружественной стороне, которая и выкладывает их в Интернет. Самым сложным этапом, как ни странно, оказывается банальный процесс пересылки, часто барахлящий из-за гигантского размера файлов (500-700 мБайт).
Для пущей привлекательности многие материалы будут иметь звуковое сопровождение, например, карта Сибири будет сопровождаться фольклорными записями проживающих в ней народностей, вплоть до самых малочисленных (200-250 чел).
С пилотным вариантом сайта можно ознакомиться по адресу http://frontiers.loc.gov, а первые электронные материалы появятся уже в январе 2001 года.
Алина Старинец
Ждем Ваших откликов на статью...
Комментарии читателей Оставить комментарий