Морпехи США организовали наемную Гвардию иракской свободы

ЭЛЬ-ХАДИТА, Ирак (Рейтер) - Морская пехота США использует в Ираке для борьбы с мятежниками наемное формирование иракцев "Гвардия иракской свободы", которое с успехом выполняют свои обязанности.
Гвардия была учреждена в январе 2005 года перед началом операции по обеспечению безопасности в провинции Анбар и состоит из 61 иракца, работающего по трехмесячному контракту за $400 в месяц.
Представители морской пехоты США указывают, что это не незаконное вооруженное формирование, а скорее коммерческая охранная организация.
"Аналогия, которую я бы использовал, это охранная компания типа Blackwater", - сказал Рейтер полковник 7 полка морской пехоты Крейг Такер.
Американская компания Blackwater выполняет в Ираке значительную часть обязанностей по охране высокопоставленных чиновников.
"ОГРОМНАЯ ПОМОЩЬ"
"Их (Гвардии иракской свободы) значение для нас очень велико. Так, например, они разбираются в диалектах и акцентах. Они могут сказать, из Сирии человек или из Иордании", - говорит Такер.
Гвардейцы также захватывают подозреваемых и помогают при проведении допросов. При этом офицеры морской пехоты следят за тем, чтобы права задержанных не нарушались.
Руководит формированием 20-летний иракец по имени Монир "Капитан", которого его американские коллеги считают прирожденным лидером и лучшим из виденных ими ранее иракских офицеров, несмотря на полное отсутствие армейской подготовки.
"Жизнь в Багдаде улучшается, и я чувствую, что это благодаря мне и моим ребятам, сражающимся в пустыне", - говорит он на хорошем английском языке.
Бойцы Гвардии хорошо показали себя под огнем мятежников, говорят морские пехотинцы, а также выполняют специфические задачи вроде обыска мечетей.
Пока иракским властям не удается создать силы безопасности, которые могли бы самостоятельно вести борьбу с многочисленными группировками боевиков, ежедневно совершающими новые акты насилия.
Однако "Капитан" считает, что Гвардия иракской свободы под его руководством - один из путей решения проблемы.
Комментарии читателей Оставить комментарий