На МКС проводится эксперимент «Аквариум»

На Международной космической станции начался российский эксперимент «Аквариум», который поможет ученым создать биологические системы жизнеобеспечения экипажей межпланетных кораблей и экосистемы будущих поселений на других планетах.
Засушенные ракообразные упакованы в трехслойные пакеты-укладки, которые исключают воздействие атмосферы станции. Предполагается, что они будут «жить» внутри станции разные сроки — от 1 месяца до полугода.
Об этом рассказал ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Георгий Самарин.
«Одна из целей эксперимента — выяснить, как долго они смогут храниться в таком состоянии на борту МКС и в условиях открытого космоса, а затем реактивироваться и давать потомство», — сказал он.
По словам Сычева, «Аквариум» проводится, в частности, «с прицелом доставки живых экосистем на другие планеты». В ИМБП считают, что в такие системы должны входить живые организмы — рачки, рыбки, а также разнообразные растения.
Но есть и другая задача — выяснить, могли ли простейшие организмы и животные попасть на Землю с других планет. «Мы уже выяснили, что микробы и споры выдерживают условия открытого космоса, и теперь в рамках эксперимента «Биориск» будем проверять «на прочность» животных», — сказал Самарин.
Комментарии читателей Оставить комментарий