Российское оружие завоевывает новые рынки

Венесуэла продолжит комплексные закупки вооружений в России. Президент Уго Чавес пообещал на днях, что примет все необходимые меры для поддержания обороноспособности страны, несмотря на оружейное эмбарго со стороны Соединенных штатов. В этой связи эксперты ожидают новых сделок на сумму около миллиарда долларов. По оценкам, на данном этапе Каракас интересуется транспортными и учебно-тренировочными самолетами. Кроме того, согласно неофициальной информации, уже очень скоро будет подписан контракт на поставку Венесуэле полусотни многоцелевых вертолетов Ми-35. Это плюс к тем 30-ти, что куплены летом – вместе с двумя десятками истребителей-перехватчиков Су-30.
Если же вспомнить еще и 100 тысяч автоматов Калашникова, поставка которых идет полным ходом, то сделки с Венесуэлой должны принести России примерно 3 миллиарда долларов – притом, что вся выручка страны от экспорта вооружений за прошлый год составила 6 миллиардов.
Государственная компания-посредник «Рособоронэкспорт» делает ставку на расширение клиентской базы. В московских кабинетах появляются новые заказчики из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и стран арабского мира. Причин тому несколько, отмечает эксперт Вадим Козюлин: «Во-первых, российские экспортеры научились грамотно выходить на внешние рынки, освоили новые формы торговли, новые формы расчетов, наладили устойчивые контакты с конечными потребителями. Но это только одна сторона медали. Определенным подарком для российских оружейников стала внешняя политика США. Те страны, на которые они никогда не надеялись, почувствовали нестабильность в мире, ненадежность собственного положения».
В частности, речь идет о нескольких странах Персидского залива. Жесткая американская линия в отношении Ирака и Ирана заставляет их региональных соседей задуматься о перспективах сотрудничества с Соединенными Штатами. В этих условиях контакты с альтернативным поставщиком могут обезопасить интересы покупателя. По этому же пути идут, кстати, и некоторые латиноамериканские страны – особенно видя пример Венесуэлы.
Но и это еще не все. Российское оружие скоро может оказаться в Турции. После недавней встречи министров обороны двух стран эксперты уверенно прогнозируют оружейные контракты, пусть и не очень крупные. До последнего времени военно-технического сотрудничества с Анкарой не было вообще. Турция, будучи страной НАТО, предпочитала загружать заказами американских производителей. И хотя российская военная техника постоянно участвовала в турецких тендерах, результата это не приносило. Несмотря даже на то, что предлагались такие уникальные разработки, как ударный вертолет «Черная акула» и зенитные ракеты С-300.
Теперь же ситуация меняется. Турция вроде бы готова пойти по пути, например, Греции, которая не так давно купила и российские зенитные комплексы «Тор», и американские ракеты «Patriot». У двух этих систем разные задачи и, соответственно, характеристики, но вместе они эффективно дополняют друг друга. Кроме того, возможны поставки в Турцию российской военно-морской техники, чему должны, по идее, помочь совместные учения и патрулирование в Средиземном море.
Так или иначе, российские оружейники за последние годы действительно очень серьезно расширили географию поставок – притом, что отечественная военная техника, идущая на экспорт, занимает первое место в мире по признаку объективной боевой ценности.
Комментарии читателей Оставить комментарий