АЭС в Бушере заработает в 2007 году

Запуск реактора АЭС в иранском городе Бушере состоится в сентябре 2007 года, а ядерное топливо туда будет поставлено в марте.
Сроки определены в дополнении к контракту на строительство атомной электростанции в Бушере. Документ, который был подписан во вторник в Москве, касается сроков ввода в эксплуатацию энергоблока АЭС.
Вице-президент Организации по атомной энергии Ирана Махмуд Джанатиан подтвердил факт подписания протокола и добавил, что «энергопуск станции состоится в ноябре 2007 года».
Подписание стало результатом состоявшихся в Москве переговоров между главой Росатома Сергеем Кириенко и вице-президентом Ирана, руководителем Организации по атомной энергии страны Голам-Резой Агазаде.
По данным российских информагентств, иранская сторона первоначально настаивала на пуске АЭС уже через шесть месяцев.
Джанатиан, отметил «значительное сближение позиций двух сторон в отношении завершения строительства АЭС». «Российские специалисты значительно улучшили ход работ, и российская сторона поставила значительное количество необходимого для завершения строительства оборудования», - сказал он.
По словам иранского представителя, «через три месяца стороны еще раз проанализируют ход строительства и, возможно, сроки его завершения сократятся».
Относительно количества топлива, которое будет поставлено в Бушер в марте, Шматко сообщил, что это будет «163 тепловыделяющие сборки с низкообогащенным ураном общим весом 80 тонн».
Контракт на строительство энергоблока стоимостью около миллиарда долларов был подписан в 1995 году.
Российским специалистам пришлось выполнить ряд уникальных работ - первоначально АЭС создавалась под другой тип реактора, отмечает ИТАР-ТАСС. Энергоблок более 20 лет назад начинал строить по американскому проекту германский концерн Siemens.
«АЭС в Бушере станет первой в мире станцией, строительство которой было начато одной страной, а закончено другой», - сообщили агентству в Росатоме.
США и другие страны Запада с тревогой наблюдают за строительством иранской АЭС. В Вашингтоне опасаются, что станция может быть использована для производства оружейного ядерного топлива.
Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия добиваются от Ирана отказа от планов обогащения урана.
Между тем, Тегеран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.
Достигнутое соглашение лишает Россию важного рычага влияния на Иран, считает обозреватель BBC Стивен Ик.
По его мнению, Москва, видимо, решила, что выгодный контракт с Ираном важнее возможной критики со стороны Вашингтона.
BBC Никита Шмелев
Комментарии читателей Оставить комментарий