Мартин Шаккум напоминает, что закон об энергосбережении устарел

Председатель думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум считает, что государство не должно допускать эксплуатацию оборудования и сооружений, если они по существу уничтожают энергоресурсы страны.
«Развитие ряда отраслей с высоким энергопотреблением — металлургический комплекс, промышленность строительных материалов — уже сегодня тормозится ограничениями подачи природного газа и электроэнергии, особенно в зимний период», — сообщил журналистам М.Шаккум. Он отметил, что с ростом цен на природный газ конкурентные преимущества отечественной промышленности из года в год снижаются. Дефицит газа и электрических мощностей затрудняет и реализацию программ увеличения объемов жилищного строительства, предусмотренных Национальным проектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».
Чтобы сохранить добычу газа на уровне, обеспечивающем одновременно потребности отечественной промышленности и социальной сферы, а также экспорта, как считает депутат, придется вкладывать огромные инвестиции в освоение газовых месторождений Ямала и шельфа Баренцева моря. Финансовые средства на это найдутся, если не собственные средства «Газпрома», то заемные. Гораздо критичнее фактор времени. Освоение месторождений Заполярья с прокладкой трубопроводов — это не менее 10 лет.
В то же время забывают, отметил Шаккум, что в строительном комплексе и ЖКХ расходуется около половины всех потребляемых в стране энергетических ресурсов. Соответственно эти отрасли народного хозяйства имеют максимальный потенциал энергосбережения, и эффект может быть получен достаточно быстро.
«Государство не должно допускать эксплуатацию оборудования, инженерных систем, зданий и сооружений, если они по существу уничтожают энергоресурсы страны, — заявил депутат. — К сожалению, надо признать, что закон, призванный оградить экономику от расточительности и «дедовских» технологий в отношении энергоресурсов — Федеральный закон «Об энергосбережении» — крайне несовершенен и практического результата не достиг. Закон не устанавливает мер стимулирования энерго сбережения и мер административного и экономического воздействия в случаях нерационального потребления энергетических ресурсов«. Декларативность многих положений Закона «Об энергосбережении» вызвана, по мнению депутата, тем, что этот Закон был принят в 1996 году, когда баррель нефти стоил около 10 долларов, соответственно газ на Европейском рынке был в пять раз дешевле, чем сегодня, и, конечно, вопрос энергосбережения не был столь актуален.
«Замечу, что правительство РФ должно было еще в июне 2006 года внести в Госдуму новую редакцию закона «Об энергосбережении», но до сих пор этого не сделало», — подчеркнул Мартин Шаккум.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий