Звезда фильма «Старый Новый год» стал жертвой криминальных авторитетов

14:15 13.01.2014 , Антон Крайний
Валентин Карманов. Фото с сайта kino-teatr.ru
Валентин Карманов. Фото с сайта kino-teatr.ru

Сегодня канун Старого Нового года, а это значит, что мы опять будем смотреть замечательную советскую комедию Олега Ефремова и Наума Ардашникова.

Мало кто знает, как сложилась судьба актера Валентина Карманова — мальчика из фильма «Старый Новый год». В этом году он уже отметит свое 45-летие. К моменту съемок в этой комедии Карманов был вполне состоявшимся актером. Инициативный папа Вали хотел, чтобы чадо снялось в фильме Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». «Я старался, с выражением прочитал на кинопробах стихотворение «Жил да был человек маленький» Роберта Рождественского, но в фильм меня не взяли, - рассказал «Экспресс-газете» Валентин Карманов. - Зато я с этим стихом попал в короткометражку о кинопробах «Приглашаются на главную роль», которую увидел режиссер Алексей Салтыков и позвал в свою картину «Возврата нет». Это был мой первый опыт в кино».

Отец Карманова известен тем, что создал в 1974 году первую фабрику «Чайка», на которой работали дети. Девочки шили платья для кукол, а мальчики собирали невероятно популярные тогда транзисторные приемники, которые продавались даже в Германию. Восьмиклассник Валя Карманов получал, как взрослый — 120 рублей.

Валентин Карманов

Неудивительно, что в «Старом Новом годе» даже среди мэтров Карманов чувствовал себя, как рыба в воде. Поскольку большую часть фильма снимали летом, перед создателями остро встал вопрос, где достать новогодние деликатесы? «Директор картины чудом отыскал пару батонов салями, - вспоминает Карманов. - Колбасу нарезали тоненькими кусочками, накрыли стол, но при этом отдали команду: есть как можно медленнее, чтобы на весь съемочный период хватило. Мы отсняли сцену, наступил перерыв. Я крутился возле этого импровизированного стола, и вдруг Калягин предложил: «А давай пожуем!» Я, естественно, не отказался. Пожевали мы с ним лихо - полстола опустошили. Сан Саныч встал и ушел со словам: «Тебе все равно за это ничего не будет». Является директор картины, видит все это и звереет! Я думал, он меня прибьет...»

Кадр из фильма «Старый Новый год»

Все полученные зап съемки деньги — 400 рублей, Валя Карманов честно отдал родителям. «Но самый большой подарок по окончании съемок мне сделал Ефремов, - говорит он. - На моем экземпляре сценария написал: «Предъявителя сего принять на актерский факультет без вступительных экзаменов». Ему понравилось то, как я держался перед камерой, импровизировал в кадре. Так что у меня был реальный шанс стать профессиональнымактером». Шансом он не воспользовался и пошел в армию.

Отслужив, Карманов устроился в детский театр. «Существовали мы исключительно на средства спонсоров - «новых русских» родителей, - рассказывает он. - Но долго я там не задержался, потому что «малиновым пиджакам» хотелось видеть на сцене что-то вроде «Зоны» Сергея Довлатова. Разве дети могут это играть? Я не согласился, и мне намекнули: либо я ставлю то, что хотят «денежные мешки», либо ухожу. С нами, кстати, всегда рассчитывались по бартеру. Один из наших спонсоров был владелец ликероводочного завода. Мы таскали спиртное ящиками. Это был странный период в моей жизни. Каждый день что-то ударно отмечали. И самое страшное, мне это нравилось».

Валентин Карманов

К счастью, Карманов нашел в себе силы вовремя остановиться. Сейчас у него жена, двое детей и свой семейный бизнес. Если поступит предложение еще раз сняться в кино, он скорее, всего не откажется. Просто потому, что ему интересно, воскреснут ли в нем те детские ощущение, которые возникали после команды «мотор!».

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
15.01.2018, 20:02
Гость: Мадам

Почему то все свелось к банальной колбасе. А сейчас он явно ностальгирует по Советскому прошлому, потому что тогда были настоящие люди ..и культура была восмтребована, настоящая а не за деньги..

31.03.2016, 22:15
Гость: Молодой

в чем ложь?

16.01.2014, 15:48
Гость: Старик

«Я старался, с выражением прочитал на кинопробах стихотворение «Жил да был человек маленький» Роберта Рождественского, но в фильм меня не взяли."
Очень хорошо помню этого маленького мальчика, читавшего на камеру - в 1970-е по телеку показывали, представляли как маленького патриота!
Жаль, что и это ложь)))

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.