Кинопремьера «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»: ворота на замке

12:40 29.11.2019 , Денис Ступников

Спортивная драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» вышла в российский прокат 28 ноября

1971 год. На своем прощальном матче прославленный вратарь Лев Яшин вспоминает персональные этапы большого пути. В молодости ему пришлось нелегко. Проявляя редкостную настойчивость, он, тем не менее, играл слишком индивидуально, далеко отходя от ворот. Не понимал Яшина и собственный отец, который постоянно уговаривал отпрыска «бросить этот футбол» и идти на завод.

Настырность и советы старших коллег сделали своё дело. Несмотря на досадно пропущенный гол в первой же большой игре, Яшин всё же стал техничным профессионалом и параллельно обрёл большую любовь. Но расслабляться было рано, поскольку крайне неудачный для «черного паука» матч на Чемпионате мира в Чили в 1962 году чуть не поставил крест на его карьере.

Спортивные драмы нынче в тренде. Оглушительный успех фильма о баскетболистах «Движение вверх» показал недюжинный потенциал этого жанра. Инициатором съемок фильма о державшем «ворота на замке» Льве Яшине выступил сам Путин. Вдова футболиста Валентина Тимофеевна очень ревностно относится к эксплуатации образа своего мужа (так, она запретила постановку мюзикла о вратаре). Но против президента не попрёшь, и женщина выступила консультантом фильма, подсказав съемочной группе несколько эпизодов.

Закономерно, что центр тяжести в ленте лежит не в сфере спортивных побед Яшина (хотя и им уделено должное внимание), а в изображении его взаимоотношений с женой. Знакомство, эпопея с покупкой шубы в Испании, поддержка в условиях всеобщей травли после злосчастного матча в Чили – всё это изображено убедительно и поэтапно. Приметы советского быта выглядят в фильме на редкость привлекательными. Московские дворики с неизменными «доминошными», колосящиеся хлебные поля, «Волга» ГАЗ-21.

Законы драматургии обязывают в любой фильм, который может потенциально стать коммерчески успешным, вводить злокозненных негодяев, ставящих главному герою палки в колеса. Не обошелся без этого и «Лев Яшин». Однако хрестоматийный злодей в исполнении Александра Самойленко не портит общей картины и не воплощает собой «кровавую гэбню». Могут ведь, когда захотят!

Кадр с сайта kinopoisk.ru
 

Комментарии читателей
02.12.2019, 03:15
Гость: Ейбогус -"денег не было"

В смысле чтоб самому себе поставить памятник?
Тогда футбол другой был,кипер,форвард,бек,хавбек,и пр.
Голландцы Михелс и Крюйфф сделали революцию.Где ты и форвард,и голкипер. Это требует и атлетизма,и способности. Побегать полтора часа на 100 м поле.
.На мой взгляд,мир не видел подобной игры командной,как голландцы 70гг,где командность ,понимание партнеров ,шла нога в ногу с индивид.мастерством.
Так,Крюйфф хлопал по плечу партнера Неескенса ,и хихикал,после очередного гола чемпионам 1970 бразильцам, будто играли с детьми,а не с грандами.

01.12.2019, 16:10
Гость: АНТУАН

Жмельков был отличным вратарем, но не лучшим вратарем всех времен. Фактически он играл 2 года -1938 и 39.Стоял он на воротах попеременно с Анатолием Акимовым, который был еще талантливее.Жмельков действительно отразил много пенальти, но не 11 а 7. Еще 4 отразил Акимов.Тогда было легче отражать чем
сейчас.Вратарь мог немного вперед выйти при пробитии пенальти. Сейчас -же
при подобных действиях вратаря судья заставит перебить. Насчет гранат-это преувеличение. Жмельков никогда этого не подтверждал.Наверное -обычные байки на военную тему.После войны Жмельков как вратарь уже был никакой.К сожалению он погиб в 53 года. Так-же окончили свою жизнь выдающие футболисты В.Воронин и И. Численко.В советское время многие футболисты ушли из жизни в нищете, у
некоторых даже денег не было на какой -либо памятник.Можно понять многих современных российских футболистов, которые получают огромные деньги. Они хотят обеспечить себя и свои семьи на всю жизнь. И правильно.

30.11.2019, 17:02
Гость: Валера

Надеюсь,что со временем дойдут и до снятия фильма про Владислава Жмелькова,лучшего вратаря СССР всех времён.Взять все 11 одиннадцати метровых в течении сезона- это не фунт изюму.Жмельков совершенно не боялся ударов и говорил Старостину:"Да пропустите вы его,Андрей Петрович,пусть пробьёт..." Если Ящин,во многом ликвидирующий себе опасности,применял новую тактику,как выход из ворот,для чего тоже нужно иметь и смелость и предвидение и реакцию,то Жмельков брал все мячи,стоя в воротах.Фронтовик,служил в разведке,брал языков и швырял закинутые гранаты обратно.Потом-пьянка и его ножевое убийство.Короче говоря-это он Антон Кандидов.Его прототип.

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.