Кинопремьера «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»: ворота на замке
1971 год. На своем прощальном матче прославленный вратарь Лев Яшин вспоминает персональные этапы большого пути. В молодости ему пришлось нелегко. Проявляя редкостную настойчивость, он, тем не менее, играл слишком индивидуально, далеко отходя от ворот. Не понимал Яшина и собственный отец, который постоянно уговаривал отпрыска «бросить этот футбол» и идти на завод.
Настырность и советы старших коллег сделали своё дело. Несмотря на досадно пропущенный гол в первой же большой игре, Яшин всё же стал техничным профессионалом и параллельно обрёл большую любовь. Но расслабляться было рано, поскольку крайне неудачный для «черного паука» матч на Чемпионате мира в Чили в 1962 году чуть не поставил крест на его карьере.
Спортивные драмы нынче в тренде. Оглушительный успех фильма о баскетболистах «Движение вверх» показал недюжинный потенциал этого жанра. Инициатором съемок фильма о державшем «ворота на замке» Льве Яшине выступил сам Путин. Вдова футболиста Валентина Тимофеевна очень ревностно относится к эксплуатации образа своего мужа (так, она запретила постановку мюзикла о вратаре). Но против президента не попрёшь, и женщина выступила консультантом фильма, подсказав съемочной группе несколько эпизодов.
Закономерно, что центр тяжести в ленте лежит не в сфере спортивных побед Яшина (хотя и им уделено должное внимание), а в изображении его взаимоотношений с женой. Знакомство, эпопея с покупкой шубы в Испании, поддержка в условиях всеобщей травли после злосчастного матча в Чили – всё это изображено убедительно и поэтапно. Приметы советского быта выглядят в фильме на редкость привлекательными. Московские дворики с неизменными «доминошными», колосящиеся хлебные поля, «Волга» ГАЗ-21.
Законы драматургии обязывают в любой фильм, который может потенциально стать коммерчески успешным, вводить злокозненных негодяев, ставящих главному герою палки в колеса. Не обошелся без этого и «Лев Яшин». Однако хрестоматийный злодей в исполнении Александра Самойленко не портит общей картины и не воплощает собой «кровавую гэбню». Могут ведь, когда захотят!
Кадр с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
В смысле чтоб самому себе поставить памятник?
Тогда футбол другой был,кипер,форвард,бек,хавбек,и пр.
Голландцы Михелс и Крюйфф сделали революцию.Где ты и форвард,и голкипер. Это требует и атлетизма,и способности. Побегать полтора часа на 100 м поле.
.На мой взгляд,мир не видел подобной игры командной,как голландцы 70гг,где командность ,понимание партнеров ,шла нога в ногу с индивид.мастерством.
Так,Крюйфф хлопал по плечу партнера Неескенса ,и хихикал,после очередного гола чемпионам 1970 бразильцам, будто играли с детьми,а не с грандами.
Жмельков был отличным вратарем, но не лучшим вратарем всех времен. Фактически он играл 2 года -1938 и 39.Стоял он на воротах попеременно с Анатолием Акимовым, который был еще талантливее.Жмельков действительно отразил много пенальти, но не 11 а 7. Еще 4 отразил Акимов.Тогда было легче отражать чем
сейчас.Вратарь мог немного вперед выйти при пробитии пенальти. Сейчас -же
при подобных действиях вратаря судья заставит перебить. Насчет гранат-это преувеличение. Жмельков никогда этого не подтверждал.Наверное -обычные байки на военную тему.После войны Жмельков как вратарь уже был никакой.К сожалению он погиб в 53 года. Так-же окончили свою жизнь выдающие футболисты В.Воронин и И. Численко.В советское время многие футболисты ушли из жизни в нищете, у
некоторых даже денег не было на какой -либо памятник.Можно понять многих современных российских футболистов, которые получают огромные деньги. Они хотят обеспечить себя и свои семьи на всю жизнь. И правильно.
Надеюсь,что со временем дойдут и до снятия фильма про Владислава Жмелькова,лучшего вратаря СССР всех времён.Взять все 11 одиннадцати метровых в течении сезона- это не фунт изюму.Жмельков совершенно не боялся ударов и говорил Старостину:"Да пропустите вы его,Андрей Петрович,пусть пробьёт..." Если Ящин,во многом ликвидирующий себе опасности,применял новую тактику,как выход из ворот,для чего тоже нужно иметь и смелость и предвидение и реакцию,то Жмельков брал все мячи,стоя в воротах.Фронтовик,служил в разведке,брал языков и швырял закинутые гранаты обратно.Потом-пьянка и его ножевое убийство.Короче говоря-это он Антон Кандидов.Его прототип.
Может и не очень хороший повод, но всё-таки надо вовремя уходить, что спортсмену, что полит. лидеру. Я в то время под стол ходил, но был очень расстроен и очень
потом ёрничал ( видимо, глядя на взрослых) по поводу позорных эпизодов.
Помню в 1962 году чемпионат в Чили, но его по телевидению не транслировали.
Я ученик 6-го класса каждое утро, перед тем как идти в школу, бежал к газетному ящику, чтобы достать газету «Советский спорт« которую наша семья выписывала.
Тогда очень приличная сборная СССР, где действительно были выдающиеся игроки:
Тот-же Яшин, Иванов, Нетто, Воронин, Месхи, Метревели, Понедельник, Мамыкин, в четвертьфинале проиграла хозяевам -чилийцам.Яшин был не в форме и пропустил два необязательных гола от Санчеса и Рохаса.Говорят, что он был больной.Но травля была беспрецендентной.Только через полтора года Яшин восстановил свое реноме, блестяще отстояв на ноль в первом тайме матча с Англией, в честь столетия английского футбола.