Россия. 1998. 95 минут.
Автор сценария Александр Рогожкин
Оператор Андрей Жегалов
Художник Татьяна Дорожкина
Композитор Владислав Панченко
Оценка - 7,5 (из 10).
Военная драма.
Военно-патриотический психоз, который время от времени охватывает отнюдь не воинственных коммунистов старой закалки, тоскующих об эпохе, «когда все нас боялись», но и совсем юных парней, видимо, не доигравших в игру «Зарница» (или уже не заставших ее) и в какую-нибудь иную современную компьютерную «стрелялку», заставляет предположить наличие в них не столько природной агрессивности, сколько не выявленной и не сублимированной энергии. Юноши рвутся на войну - хотя одновременно немало призывников «косят от армии». Ветераны-афганцы (а теперь еще и участники войны в Чечне) кроют последними словами ту власть, которая их послала на бессмысленную бойню - но разве были у нас, как в Америке 60-х, нередкие случаи демонстративного сожжения повесток?! Хочется понять тех, кто пошел (или пойдет) воевать - ни возненавидеть их, ни превознести до небес, а именно почувствовать, уловить, «проинтуичить»: что же такого неведомо привлекательного и манящего есть в «пейзаже во время битвы».
Признаюсь, что начинал смотреть этот фильм не без заведомого раздражения - неужто предстоит пройти еще одно «Чистилище», тем более, что среди продюсеров «Блокпоста» значится имя Константина Эрнста, генерального продюсера ОРТ, единственного канала, которому хватило цинизма и пошлости, чтобы показать по телевидению редкостный образчик нахально-самодеятельного кино, сотворенный Александром Невзоровым, давно амбициозно желающим превратить свои «600 секунд» в «600 веков». Прежде всего не хотелось лицезреть очередную просветительскую агитку - не важно, с каким знаком и пафосом. И первые сцены картины Александра Рогожкина тоже настораживают, потому что в них поневоле видится желание патриотически и даже по-отечески поддержать этих молодых парней, преимущественно городских, которые оказались вдали от дома, воюют неизвестно за что, да и война эта какая-то странная - непонятно с кем и непривычно как. То есть не передовая с четко ощущаемой линией фронта, а будто засада в тылу врага, хотя воины обязаны в открытую выполнять свою функцию «проверки на дорогах», пусть и не отличить мирного жителя (и даже юную жительницу!) от опасного потенциального противника, настоящего профессионала своего «убийственного дела».
Если уж искать знакомую нам аналогию, то из бесконечной (и чего греха таить - чаще всего профанирующей эту тему) серии военных фильмов о Великой Отечественной надо бы вспомнить вовсе не ленты о диверсионных группах разведчиков или отрядах партизан, устраивающих рейды вдали от передовой, а (как это ни оскорбительно) представить себе наших ребят на месте ненавистных фашистов, охраняющих какой-либо пост на проселочной дороге где-нибудь на Брянщине. Ведь «тоже люди», говоря словами толстовского героя, натурального пацифиста. Их также послали на войну - ну, не из Москвы и Питера, а из Берлина и Гамбурга. И разве они не хотели просто выжить, разве по-своему не приспосабливались к нелегким для себя условиям в чужой стране? Почему мы готовы относиться по-человечески только к братьям по крови, вере и классу - и словно забывать вообще об антропоморфизме, когда речь заходит о врагах? Помнится, что в одном из ранних фантастических произведений братьев Стругацких герой запоздало начинает страдать из-за того, что почти инстинктивно уничтожил на далекой планете некое абсолютно не антропоморфное существо, которое вело-то себя как разумное и готовое к контакту. Вот и нам не следует ли отстраниться от ситуации противопоставления «наши - не наши», чтобы ужаснуться не только от того, через какой ад проходят российские мальчики в Чечне, а, может, в большей степени по причине открытия столь неприятной истины, что «свои» там были «чужими», как и немцы для нас во время Великой Отечественной.
Другое сопоставление, которое надо сделать в отношении «Блокпоста», чтобы верно оценить его значение для отечественного кино (другое дело, что мало кто с этим согласится - куда приятнее восторгаться не лишенным фальши «Кавказским пленником» или кощунственно сравнивать «Чистилище» с... «Апокалипсисом сегодня»), это сравнение работы Александра Рогожкина с честной и беспощадной американской лентой «Военные потери» (1989) Брайана Де Пальмы. Кстати, ей по-хорошему завидовал Стивен Спилберг, называя лучшим произведением о Вьетнаме и желая снять нечто подобное по художественному, а главное - по этическому уровню, что отчасти он и осуществил почти 10 лет спустя в случае со «Спасением рядового Райана». Между прочим, картина Де Пальмы вызвала неприятие у самих ветеранов войны в Индокитае, которых не задело, кажется, ничто другое, включая залихватские «Рэмбо: Первая кровь, часть II» или «Пропавшие без вести на поле боя». И дело даже не в том, что реальная история бесчинств взвода американских солдат во Вьетнаме оскорбила патриотические чувства их многих сограждан, которым все-таки хотелось бы верить, что парни сражались отважно и вели себя достойно по отношению к мирному населению. В «Военных потерях» очередная операция, как бы мы сейчас сказали, «по зачистке территории» и вообще эта война, ведущаяся в стороне от передовой, больше похожа на якобы мирную жизнь с крутыми криминальными разборками, в которой жить и выживать подчас труднее еще и из-за того, что приходится выдавать особо провинившихся подельщиков органам правосудия.
Конечно, в «Блокпосте» все нет так трагично и жестоко - и в качестве «предателя» выступает генерал в исполнении Алексея Булдакова, как бы заскочивший сюда в промежутке между «Особенностями национальной охоты» и «Особенностями национальной рыбалки». Но кажущаяся анекдотичность этого случая, как и довольно веселое времяпрепровождение молодых солдат на войне (у нас-то больше привыкли воевать в кино с хмурыми и серьезными лицами), по причине своей будничности и житейской понятности производят впоследствии более тягостное впечатление, когда все кончается обидно, вообще по-дурацки пролитой кровью. Беспечность и удаль оборачиваются нелепыми смертями, что, в принципе, чуть ли не в нутре (и в натуре!) немалого числа соотечественников, куда более активно и скоропостижно гибнущих на «пьяном фронте». Те, кто считает два рогожкинских фильма про «Особенности...» лишь бездумными комедиями, разошедшимися на присказки и анекдоты, видимо, не ощущают тревожной ноты, которая, разумеется, сильнее прорывается и в трагикомических фильмах «Акт» и «Жизнь с идиотом», и в поистине трагических картинах «Караул» и «Чекист». У нас все делается наобум и взахлеб, вопреки и на авось. Как живем - так и воюем! Особенно же впопыхах и расшибая лоб, когда не знаем, на чьей же мы стороне? Афганистан, Чечня, Югославия...?
Газета «Экран и сцена».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий