ТАКСИСТ


Постер фильма «Таксист».

«ТАКСИСТ» (Taxi Driver) США, 1976, 113 мин.

Экзистенциальная драма.

После первого просмотра фильм может не понравиться, показаться слишком жестким и жестоким (интересно, что известный американский драматург Теннеси Уильямс, возглавлявший жюри Каннского кинофестиваля, которое наградило «Таксист» главной премией, все же по вынесении вердикта сетовал на рост насилия в обществе и в кино).

Шофер такси Трэвис из Нью-Йорка, бывший участник войны во Вьетнаме, тяжело приспосабливается к нормальной жизни, первоначально хочет совершить покушение во время политических выборов, а в результате устраивает «кровавую бойню» в борделе. Сценарист Пол Шредер потом признавался, что основывал свой рассказ на дневниках Артура Бремера, который чуть было не стал убийцей.

Повествование действительно поначалу не располагает к сочувствию и сопереживанию. Только со второго или даже третьего раза удается разглядеть драму одиночества и неприкаянности человека, который вынужден работать по ночам в опустевшем, холодном, «теневом», мрачном, враждебном — адском ночном Нью-Йорке. Картина Мартина Скорсезе — не триллер об убийце, обиженном красивой молодой девушкой из штаба по подготовке выборов президента и совершившем акцию возмездия за то, что существуют малолетние проститутки. Ключ к разгадке ленты — в том, как контрастен дневной и ночной облик одного и того же города, его фасад и изнанка (оператор Майкл Чэпмен постарался на славу). Композитор Бернард Херрманн, создававший тревожную атмосферу действия в фильмах Альфреда Хичкока, в своей предсмертной работе (кстати, лента посвящена именно Херрманну) противопоставил «кромешной тьме жизни» мелодии с блюзовой интонацией, все-таки внушающей надежду (это своего рода Mo Better Blues). Перед нами — своеобразный «спиричуэл» страдающей от несправедливости мира и непонимания ближних одинокой души «полуночного таксиста», нью-йоркского Орфея в аду. И, конечно, великолепная игра Роберта Де Ниро, постоянного актера, «альтер-эго» Мартина Скорсезе, позволяет увидеть истинную человеческую драму героя, который выброшен на обочину жизни и от отчаяния сам бросил вызов обществу и системе.

Следуя традициям более трезвых и горьких лент 70-х годов об «изгоях Америки», режиссер заканчивает картину об «искателе абсолюта с пистолетом «Магнум» в руках» (по выражению одного польского критика) обманчивым хэппи-эндом. Трэвис возвращается из больницы и вновь становится таксистом в ночном Нью-Йорке. Новый круг ада?

Сергей Кудрявцев

В ролях: Роберт Де Ниро, Сибил Шепард, Харви Кайтел, Джоди Фостер, Питер Бойл, Леонард Хэррис.

Режиссер Мартин Скорсезе.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.