ЖЕСТОКОСТЬ


Постер фильма «Жестокость».

© КВО «Крупный план».

«ЖЕСТОКОСТЬ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1959, ч/б, 92 мин.

Криминально-психологическая драма.

По мотивам одноименной повести Павла Нилина.

Первые годы Советской власти на Дальнем Востоке. Работники уголовного розыска небольшого уездного городка Дудари захватывают в плен несколько человек из небольшой банды. Среди них — Лазарь Баукин, отличающийся особыми зверствами бандит. Именно на нем и сосредоточивает свое внимание заместитель начальника уголовного розыска Малышев. Он не скрывает симпатий к бывшему батраку, явно случайно попавшему в банду, и убежден в том, что выловить всех бандитов, терроризирующих городок, поможет именно Лазарь. Лидер проката (1959, 12 место) — 29 млн. зрителей.

В ролях: Георгий Юматов, Борис Андреев, Николай Крючков, Александр Суснин, Владимир Андреев, Маргарита Жигунова, Клавдия Хабарова, Александр Ячницкий, Игорь Пушкарев, Анатолий Кубацкий, Николай Погодин, В. Богачев, А. Коротюков, Илья Колин, Михаил Трояновский, Константин Немоляев.

Режиссер: Владимир Скуйбин.

Автор сценария: Павел Нилин.

Оператор: Тимофей Лебешев.

Художник-постановщик: Иван Пластинкин.

Композитор: Михаил Меерович.

Звукорежиссер: Виктор Зорин.

Монтаж: Л. Лысенкова.

Венька Малышев, молодой сотрудник уголовного розыска в первые годы после Гражданской войны, вступает в отчаянную схватку с бандитами, за образами которых угадываются крестьяне, потерявшиеся среди бесконечных «..измов» (прямо сказать об этом по тем временам было нельзя). Юношеский максимализм и отчаянность неожиданно уживаются в натуре Малышева вместе с проявленной не по годам способностью вникнуть в драму запутавшегося, но раскаивающегося в содеянном обычного русского мужика Лазаря Баукина, которого мощно и колоритно играет Борис Андреев. Венька покончил собой не столько из-за того, что был предан своей девушкой, а грубо и как раз жестоко подставлен собственным начальником (Николай Крючков). В его же лице — всей системой уже формирующегося аппарата тупого подавления любого индивидуального поступка. Какое дело режиму до честного слова молодого сыщика, пообещавшего снисхождение Баукину в том случае, если он добровольно сдастся властям?! Зачем пролетарскому государству охранительный щит, если у него есть разящий меч?! Венька Малышев с его желанием понять и простить заблуждавшегося человека закономерно оказывается среди первых жертв — его постигла бы в дальнейшем более горькая участь, когда бы пришлось не стреляться, а самому копать себе могилу перед тем, как тебя застрелят бывшие соратники.

Сергей Кудрявцев


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.