ПАЛАУ «ШИРИН», блюдо казахской кухни. Время приготовления — 80 минут.
100 г риса, 30 г изюма, 20 г меда, 30 мл воды для растворения меда, 80 г лаваша, 50 г топленого масла.
Для лаваша: 60 г муки, 1 яйцо, 10 мл воды, 1 г соли.
Промытый рис закладывают в посуду с кипящей подсоленной водой и варят до полуготовности. Затем рис откидывают на дуршлаг или сито и охлаждают, полив холодной водой.
В глубокой посуде растапливают часть топленого масла, кладут на дно лаваш (тонкие лепешки), на них полуотваренный рис, поливают оставшимся жиром, плотно закрывают крышкой и ставят в жарочный шкаф на 40-45 минут. (Лаваш кладут для того, чтобы рис не пристал к дну посуды). На блюдо кладут вначале лаваш, затем на него плов и поливают сладким медовым соусом.
Для приготовления лаваша в посуду наливают холодную воду, добавляют соль, сырые яйца, размешивают, затем всыпают просеянную муку, замешивают крутое тесто и оставляют его на 20-30 минут. От куска теста отделяют небольшие кусочки массой 80 г и раскатывают лепешки в форме эллипса толщиной 2 мм.
Для приготовления соуса мед смешивают с горячей водой, прибавляют промытый изюм и кипятят 10 минут. Изюм можно заменить курагой.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий