ЖЖЕНКА, горячий алкогольный напиток, приготовляемый расплавлением сахара горящим ромом или коньяком, с добавлением красного или белого вина, фруктов и пряностей.
Обязательные принадлежности для варки жженки — большая чаша и разливная ложка. На края чаши клались скрещенные ножи, вилки, у военных — сабельные клинки, а на них — большой кусок сахара.
Кроме рома и коньяка, до революции часто использовался киршвассер. В конце варки добавлялось сухое вино (тушение). Для тушения иногда применялось шампанское. Из фруктов употреблялись лимоны, иногда апельсины или ананасы. Добавки — ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, перец и др. пряности.
Приготовление жженки, особенно в армейской среде, представляло собой целый ритуал: непосредственная варка специалистом-жженковарителем, использование сабель для установки над чашей сахарной головы, обязательное присутствие во время приготовления жженки всех участников пирушки, варка жженки в темное время суток при отсутствии других источников света, кроме горящего рома или коньяка, существование различных рецептов для разных родов войск и др.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий