Алиса "Сейчас позднее, чем ты думаешь"

Диск предоставлен Продюсерским центром Матвиенко
Мужской взгляд Альянс Константина Кинчева с пресс-службой ВМФ и Русской Православной Церковью для многих оставался загадкой. Но всё проясняет древний афоризм: «Ближе всего к Богу оказываются священник, солдат и поэт». В «транскрипции» Кинчева это звучит как «Инок, воин и шут». Диск «Сейчас позднее, чем ты думаешь» настолько эпичен по текстам и безупречен по звучанию, что оставляет странное впечатление, будто лидер «Алисы» пребывает где-то между Небом и Землёй. В реальном мире поэта Кинчева поддерживает пресс-секретарь ВМФ Игорь Дыгало и диакон Андрей Кураев, в идеальном – воин Виктор Цой (его влияние очень ощутимо на песне «Инок, воин и шут») и мученик Игорь Тальков («Родина», «Званые»).
Стилистически пластинка ближе всего к Rammstein, которых Кинчев уважает за патриотизм и возрождение интереса к вопросу государственности. А в песне «Непокорные», посвящённой «братьям сербам и болгарам» звучат балканские напевы. Подозреваю, что велик был соблазн снабдить «Непокорных» «кустурицевскими» дудками и полностью раствориться в цыганском свистоплясе. Но Кинчев не желает утрачивать национальную самостийность и всё-таки удерживает себя в узде любимого харда. Иногда, правда, забредает и в родственный тяжёлый блюз («Всадник»). Любопытно, что каждое музыкальное направление Кинчев ассоциирует с какими-то причудливыми образами (ударение – на первом слоге). Блюз у Константина оказывается Всадником Апокалипсиса, а попса оборачивается самым настоящим Антихристом (который – мегазвезда). Конечно же, до использования попсовых приёмов «Алиса» не опускается. Напротив, Кинчев глушит «Антихриста» всё тем же всесильным «Раммштайном».
«Раммштайн» же, в свою очередь смыкается в универсуме «Алисы» с военными маршами («Небо Славян»). Расслабляющих песен в духе «Веретена» на диске практически нет. Исключение – «Душа», в которой Кинчев проводит тонкую грань между православными понятиями Души и Духа. Аранжировка и некоторые поэтические ходы «Души» отсылают, как это ни парадоксально звучит, к «Мумий Троллю» и Линде (песня «Берёза»). Илья Лагутенко засвидетельствовал своё почтение «Алисе» в недавнем перекрёстном интервью с Кинчевым журналу «Афиша». А Линда известна как прихожанка храма Космы и Дамиана, в котором одно время работал сторожем сочувствующий Кинчеву рокер Сергей Калугин. Но и Линда, и «Мумий Тролль» творят милые душевные песни в узаконенном ныне формате лирического рокапопса. Без стяжания Духа такой путь ведёт в итоге к творческому угасанию и геенне огненной. Об этом и гласит «Душа». Для Кинчева же ненапряжная лирика является всего лишь привалом в непрерывной битве с Князем Мира Сего.
Коллекционный вариант диска, оформленный в виде «складничка», включает ранее вышедший сингл «Без Креста» и две книжечки с текстами песен и отзывами на диск. Основной диск выполнен в чёрных тонах, а сингл выкрашен в красное. Возникает недвусмысленная параллель: «Чёрный альбом» «Кино» (самоуглублённость, ненавязчивый героизм, баланс между личным и вселенским) и «Красный альбом» «ГО» (стремительность, мелодизм и здоровая провокационность). Сингл-версия песни «Без Креста», записанная с Чижом и Рушаном Аюповым, звучит более расслабленно и приторно («в наших комнатах воздух приторный – то ли молимся, то ли блюём»), чем дисковая. Альбом заставляет максимально собраться и оказать достойный отпор внутреннему и внешнему врагу.
Денис Cтупников
Женский взгляд На днях произошло знаковое событие в русском роке – группа «АлисА» наконец выпустила альбом, которого слушатели ждали два года. Новый релиз «Алисы» называется «Сейчас позднее, чем ты думаешь», и это один из лучших концептуальных альбомов культовой русской рок-группы.
Когда рок-радиостанция «НАШЕ радио» отказалась оказывать альбому спонсорскую поддержку, сразу стало ясно, что Алиса создала что-то действительно серьезное и провокационное. О знаковости этого альбома говорит даже шрифт, которым написано название группы на обложке – точно такой же, какой был на альбоме «Шабаш». Размазанная по стенке надпись, начертанная на обложке альбома «Танцевать» больше не актуальна – «Алиса» стала прежней!Альбом «Сейчас позднее, чем ты думаешь» музыканты не зря называют концептуальным. Все 9 песен на нем объединены одной идеей, посвященной Родине. В каждой строчке этих песен – бесконечная любовь к своей земле, светлая грусть и при этом колоссальная энергия, присущая одной только «Алисе». Под такие песни, как «Инок, воин и шут» или «Непокорные», действительно могут собираться в поход «ратные люди Руси». А «Небо славян» - это вообще неформальный гимн нашей страны. По крайне мере, кроме Кинчева у нас нет ни одного рок-музыканта, который бы написал такую необыкновенную по силе и смыслу песню о своем народе.
В песнях Кинчева затронуты далеко не шуточные темы, но слушать эту музыку все равно легко и радостно, поскольку о таких серьезных вещах, как вера, родина, патриотизм он может говорить просто и свободно. Никаких проповедей и нудных нравоучений на альбоме нет – Костя не хочет никого учить, но каждый преданный слушатель «Алисы» без лишних слов поймет, о чем поется в этих песнях. Однажды фанат «Алисы» прислал КК письмо со словами: «От вашей музыки сносит башню!», на что Кинчев ему ответил: «Да я как раз хочу вашу башню на место поставить…» Хочется верить, что ему это удалось.
Новый альбом «Алисы» также поражает высоким качеством звучания – не зря музыканты писали его в Германии. Здесь нет ни назойливых электрических шумов с альбома «Солнцеворот», ни лишних клавишных с «Танцевать». Мощность и слаженность игры только усиливает ощущение, что все описанное в песнях видишь своими глазами: и дым становых костровищ, и лучи, льющиеся на землю через вату туч, и то, как антихрист-мегазвезда ползет пожаром по нашей земле. Слегка удивляет отсутствие на диске песни «Грязь», которую «Алиса» давно играет на концертах. По-моему, очень к месту бы пришлись строки:
Грязь в руках у ростовщика,
Грязь в глазах у юмориста,
Грязь в словах телезвонаря,
Ну, а я у них считаюсь фашистом!
Кивки в сторону нацизма достают лидера «Алисы» уже лет восемнадцать. И никто не слышит его слов, сказанных еще давно и звенящих в его песнях по сей день: «Я просто АНТИФАШИСТ!» Впрочем, если обложка с изображением бритоголовых людей без крестов и с печатью на лбу вызывает у вас нехорошие подозрения, просто возьмите и послушайте альбом. От дальнейших комментариев воздержусь – сколько можно объяснять очевидное? Хочется добавить, что таких альбомов, как «Сейчас позднее, чем ты думаешь», - цельных, единых как по звуку, так и по тематике, - давно не выпускала ни одна российская рок-группа. И пока все «монстры отечественного рок-н-ролла» выпускают трибьюты, посвященные своим юбилеям, бросаются в пучину экспериментов с электроникой, поют про шрам на любимой попе или борются с попсой, «Алиса» в который раз доказывает – настоящий рок жив, и пусть кто-нибудь только заикнется о его кончине.
Наталья Суворова
Комментарии читателей Оставить комментарий