Презентация «Раздвоения Личности» не обязала «Сплин» играть новые песни. ФОТО

К стадиону Лужники группе «Сплин» не привыкать. В своё время группа осилила даже большую арену – правда, не без некоторого содействия команды Rolling Stones, у которой выступала на разогреве. 23 февраля «сплины» осаждали Малую Спортивную Арену, которую наполнили примерно на две трети. Причиной тому был лютейший мороз и праздник (торжества вообще в последнее значительно расслабляют московскую молодёжь). Тех, кто всё-таки добрался, Саша Васильев укрепил важными и нужными в этот момент строками новой песни: «Этот праздник не для всех, Господи, ты лучше всех!!»
- Добрый вечер! Спасибо всем тем, кто всё-таки дошёл, не испугавшись… этого «Раздвоения Личности», - напутствовал возбуждённый Васильев поклонников. «Мелькнула чья-то тень» сразу просигнализировала о том, что группе и её техперсоналу сегодня удалось добиться замечательного звука, непривычного для этих мест. Звукорежиссёрская работа позволяла оценить по достоинству и тревожный динамичный бас, и гитару, ревущую наподобие сирены.
Допев «Скажи», Васильев вдруг резко заявил: «Премьера нового альбома нас абсолютно ни к чему не обязывает. Будем играть всё подряд». В подтверждение тут же была представлена «Весь Этот Бред» из «Гранатового Альбома». Помимо модуляции на тон, проводимой в конце вторых строк каждого куплета, «сплины» оснастили эту песню торжественной хард-роковой соло-гитарой.
В ходе «Матча» демонстрировался добротный видеоряд. Несколько недель назад на пресс-конференции в «Шестнадцати тоннах», Саша убеждённо разглагольствовал на тему: «Сплин» и видеоряд – понятия несовместимые. На презентации в Лужниках данную мысль пришлось опровергать. Группа вела репортаж со своего «Матча», а в это время экран показывал ревущий советский стадион 30-х годов прошлого века. Зрители изумлённо взирали на своих духовно близких предков, выражающих эмоции схожим образом.
Самую страшную картинку показали под песню «Звезда Рок-н-Ролла». Слова «Звезда Рок-н-Ролла должна умереть» вокалист старательно выводил на фоне гигантского… себя самого. Пожелаем же Саше Васильеву долгих лет жизни!!
То ли дело «Бетховен»… Две заснеженные трассы, снятые из окна несущегося автомобиля то расходились, то сходились, становясь жертвами оптической прихоти монтажёра и наглядно воплощая идею «Раздвоения Личности».
Настал момент, когда Саша Васильев взял инициативу в свои руки и всецело сосредоточил на себе внимание публики, заставив её забыть о видеоряде напрочь. С рассудительно циничными интонациями Ильи Чёрта, с многозначительными паузами и поучительно устрашающей мимикой фронтмен «Сплина» прочёл наизусть «Волшебную Скрипку» Николая Гумилёва.
В песне «Сын» Васильев принял трогательно беззащитную позу – весь съёжился и сжал скрюченные руки в кулачки. Таким образом он наверняка попытался перевоплотиться в младенца. Едва замолкли последние аккорды, как Васильев резко распрямился, раскинул руки и исполнил размашистый ритуальный танец, который тут же старательно повторили некоторые фанатки.
С этого момента «сплины» полностью разделались с новым альбомом и перешли в своеобразный «формат караоке» Прозвучал и хулиганский «Гандбол» - лишённый озорного призыва «дэнс!» (кто хотел – тот и пел). И нерасторопная «Мы сидели и курили», встреченная с предсказуемым восторгом. И меланхоличная «Приходи» (без комментариев). И беспроигрышный «Орбит без сахара» – с импровизированным посвящением «девственнице». А трибьют Николаю Баскову, уютно встроенный в один из клапанов «Моего Сердца», был даже пренебрежительно процитирован спустя пару дней жёлтой прессой. После концерта журналистов выпускали в последнюю очередь, но этот факт расстроил только тех, кто пришёл на концерт «Сплина» не за позитивом, а за сенсацией…
Тех же, кто желает повторить или обновить полученные эмоции, «Сплин» приглашает на питерскую презентацию «Раздвоения Личности» в ДС «Юбилейный» 16 марта.
Фотографии Натальи Захаровой
Комментарии читателей Оставить комментарий