Сергей Волчков («Голос»): «Мне ставят подножки, бывает больно»
Однако сам он себя считает оперным певцом. К тому же он нередко исполняет православные песнопения и вообще является глубоко религиозным человеком. Обо всем этом корреспондент KM.RU пообщался с певцом.
KM.RU: Вы вернулись из Италии, где проходили мастер-класс у маститого педагога Анатолия Гусева. Как вы на него вышли?
- Об этом педагоге я узнал случайно. Мы с Машей Вороновой, женой моего друга Андрея Воронкевича, записали дуэт. Оказывается, что они занимаются у Гусева, а я попал к нему независимо от них. 12 сентября я также с ним встречусь — он приедет на мастер-класс в Россию. Он знаком русской публике, причем, его знают не только в классической сфере, но и в шоу-бизнесе.
KM.RU: Для чего вы ездили на этот мастер-класс?
- Голос — это твой инструмент и очень важно, кому ты его доверяешь. Во время моего напряженного гастрольного графика мне, во-первых, были нужны профессиональные уши. Конечно, у меня есть Александр Борисович Градский, которого я во всем стараюсь слушаться, но все равно иногда необходим человек со стороны. Во-вторых, я попел Гусеву на итальянском, он мне сделал некоторые замечания, но и похвалил произношение. При этом все равно нужно работать — я сам знаю, над чем. Если бы я не знал, я бы остановится в своем развитии. Век живи, век учись. Я и так посвятил музыке уже 9 лет, и это не считая музыкальной школы, колледжа и университета.
KM.RU: Вы довольны тем, что сегодня с вами происходит?
- Я живу, творю, делаю. Где-то мне ставят подножки, бывает больно. Недавно о себе прочитал, что, якобы, корреспондентка брала у меня интервью, а я даже не снял очки и не взглянул на нее, потом весь на пафосе встал, ее подруга попросила у меня автограф, а я, дескать, развернулся ушел. А я читаю и удивляюсь, какие люди сказочники. Начинаешь копать и не можешь вспомнить, потому что в жизни такого не было. Сейчас на такие вещи я уже стараюсь не обращать внимание. Делайте из меня, что хотите! Главное, что моя публика и мой слушатель будут мне верны.
KM.RU: Расскажите, пожалуйста, о духовных песнопениях, которые есть в вашем репертуаре. Где вы их исполняете?
- Исключительно в храме. Недавно я пел «Утверди Боже» с Хором Сретенского монастыря. На праздниках в храме пою всегда. Плюс я отслужил два года в храме Спаса Нерукотворного на Сетуни и полгода года в храме Петра и Павла. Кроме того, я ездил на конкурс хоровых коллективов в польский город Хайновка. В храме я солировал в песнопениях «Да исправится молитва моя», «Совет превечный», «Со всякою скорбию» Денисова. Есть замечательный батюшка, духовник моей жены, который нас венчал. Он является крестным папой моей дочки. Он восстанавливает в храм в селе Гавриловское Суздальской области. Мне хотелось бы максимально помочь в этом деле и сделать несколько благотворительных концертов духовной музыки. Возможно, это будет программа с хором или же концерт романсов. Это хочется сделать именно для души, а не для галочки.
KM.RU: Сергей, а сами вы насколько являетесь воцерковленным человеком?
- Моя жена каждое воскресенье причащает ребенка. А когда она была беременной, тоже причащалась каждое воскресенье. Я этим, конечно, похвастаться не могу. Постов я не соблюдаю, потому что я реальный мясоед. Если я день не поем мяса, то я не исполню ни одной ноты. Где-то я, безусловно, лодырь, но при этом я живу с молитвой «Отче наш». Обязательно стараюсь читать ее перед каждым выступлением, и меня начинает колбасить, если вдруг забываю это сделать. Сразу начинается внутренний мандраж. В самолете всегда читаю 90-й псалом, который помог многим нашим солдатам. Конечно, я знаю «Честнейшую херувим», еще какие-то молитвы, но именно «Отче наш» всегда со мной.
KM.RU: Людям помогаете?
- Грешен, конечно, но стараюсь заниматься благотворительностью. Недавно произошла одна потрясающая история. Фонд Константина Хабенского организовал мою встречу с детьми, больными раком. Я приехал, подарил книжки, час мы общались. Я рассказывал про себя. Свою жизнь. Разговорились с мамой мальчика Бори. Я ему вручил книжечку, а ему делают химиотерапию. Он пожаловался, что болит головка, я его приободрил. Мама Бори мне рассказала, что два года назад ему отводили полтора-два месяца. Сейчас ему тоже дают на выживание 5%. Ей приснился афонский старец, который велел привезти сыночка на Святую гору. Они собрали документы, с трудом отправили мальчика, боялись, что он не выдержит перелета. Но в итоге все прошло нормально, он вернулся с Афона, и опять начались все эти капельницы. Недавно был обход врачей, и детей спросили, кто кем хочет стать, когда вырастет. Кто-то сказал, что банкиром, кто-то — юристом, а пятилетний Боря признался, что хочет помогать людям и мечтает стать батюшкой. Что в человеке живет, чем он руководствуется? Я уверен, что родители его этим не пичкают, поразительно, что в пять лет ребенок может сделать этот осознанный выбор. Так что для меня это необъяснимые ощущения.
KM.RU: А как поживает ваша дочка?
- У нас малышка родилась немного преждевременно. Может быть, это как-то связано с проектом «Голос», потому что жена была на финале, а все это, конечно, волнения. Дочка появилась на свет 3 января, но при этом сейчас, слава Богу, все хорошо. Крестили мы ее на второй же день после родов, в больнице. Этим летом жена с дочкой ездили на три недели в Сочи, а потом 17 дней отдыхали в Турции. Мы же постоянно в разъездах, почему бы и дочь нашу к этому не приучать? Дорогу она перенесла хорошо. Когда вернулись домой была небольшая акклиматизация. На кого похожа дочка? Глаза мои, разрез глаз — жены, улыбка тоже жены. Делайте выводы (смеется). Один день она просыпается-улыбается — моя, потом приезжает кто-то из родственников и говорит, что вылитая Наташа. Девочка наша необычайно музыкальна. Она танцует, ритмично качает игрушками и ведет себя как обладатель абсолютного музыкального слуха. Моя жена занималась танцами, я — музыкой, наверняка определенная генетика повлияла на ребенка. А вообще семейные дела я стараюсь особо не афишировать, потому что хочу, чтобы люди интересовались не моей личной жизнью, а моим творчеством.
Фото: Алексей Федосеев
Предоставлено пресс-службой артиста
Комментарии читателей Оставить комментарий
Таких певцов как Волчков в мире единицы, а "василисе" слон на ухо наступил.
Вы - Гений!!!
Подписываюсь под каждым словом Елены. Никогда не думала, что буду чьей то фанаткой.Но на шестом десятке случилось. Спасибо Сергей, приезжай в Ставрополь.Ждем
чужой талант,как бритва больно ранит завистников и злопыхателей,поэтому Сергею придётся свыкнуться с издержками гастрольных выступлений.
Любимый наш,Сергей, достояние наших стран России и Белоруссии! Оставайтесь таким же солнечным, верующим. Да избавит Вас Бог от искушений, да прибавит Вам потомство. Ждём в Нижнем Новгороде. Может быть ещё раз приедете в этом году. Ждём диски: хотелось бы и народных песен, и романсов, и патриотических песен, и , конечно, оперных партий, и новых песен. У Вас всё получится. Мы живёт в провинции, на концерты не всегда есть возможность выбраться. А в интернете. качество желает лучшего, да и не всё, что ждём.