Умерла первый музыкальный комментатор советского ТВ Светлана Виноградова

Легендарная телеведущая и лектор-музыковед Московской филармонии Светлана Виноградова ушла на 93-м году жизни 23 января.
Светлана Виноградова — заслуженный деятель искусств России, лауреатка премии правительства Москвы, кавалер Ордена Дружбы, состояла в Союзе композиторов России. «С прискорбием сообщаем о невосполнимой потере, - говорится в сообщении на сайте Московской филармонии. - Ее творческая деятельность продолжалась около 70 лет, несколько поколений меломанов, миллионы слушателей в буквальном смысле выросли на ее концертах. Она была надежным проводником в мир прекрасного, мастерски раскрывала тайны языка музыки, была истинным просветителем. Она была требовательна к себе, своим коллегам и своей аудитории, потому что самым важным считала умение думать, слушать и слышать, верить музыке, любить ее и быть преданной ей до конца. Светлая память о Светлане Виноградовой навсегда останется в наших сердцах».
В 1951 году она окончила Московскую государственную консерваторию по классу композиции A.Александрова. Еще будучи студенткой начала работать консультантом Всесоюзного Дома народного творчества им. Н.Крупской. С 1955 года - лектор Московской филармонии, а с 1966 года - преподаватель кафедры журналистики Московского университета. Светлана Виноградова известна как первый музыкальный комментатор Центрального телевидения, автор сценариев документальных музыкальных телефильмов, монографических и тематических программ и циклов (в том числе «Знакомство с оперой», «Встречи с оперой»), шедших на экране в 1960-80-х годах.
В 2006 году Светлана Виноградова указом президента России награждена орденом Почета за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Помню её по телепередачам. Вспомнился сейчас и Святослав Бэлза, и Ираклий Андроников, который рассказывал об Иване Соллертинском. Тот был лектором Ленинградской филармонии.
Эхх ..... ушла эпоха. Эпоха профессионального комментария. Она была непривычно эмоциональна для советских ведущих. А сегодня я не включаю телеканал культура в связи потерей своего лица и вторичностью в подборе произведений, а также боязнью обойти современные трактовки, будь они неладны. Последний раз я ее видел на концерте пианиста Петрова
лет 20 назад. Уже было видно, что стареет, но могла бы ещё вести передачу, профессионально и умно, но нынешнему телевидению она была не нужна. Пришла эпоха трескучих идиотов.
Земля ей пухом. Помним, скорбим.
Опера,вообще- мое любимое. Хотя и оперетту люблю и эстраду и джаз.
Те,кто работает на этом поприще - великие люди!
Царствие Небесное! И спасибо!