Мара «Русская Звезда»

16:33 7.02.2020 , Денис Ступников

Исполнитель: Мара, Название: «Русская Звезда», Стиль: рок, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

В ситуации лихорадочного поиска национальной идеи и сопутствующих ей символов стоит обратить внимание на восьмиконечную звезду – октаграмму. Этот древний славянский знак, позаимствованный из финно-угорского обихода, олицетворяет свет и плодородие, а будучи вписанным в круг, ассоциируется с порядком и гармонией. Именно эту «звезду Руси» взяла на вооружение певица Мара, посвятив ей свой последний альбом «Русская Звезда».

Восемь песен пластинки – это восемь лучей звезды, которые противостоят одному – материальному миру, который «озверел и сбился стаями, пытает» («Правила боя»). Удар инородных сил наносится не только по нашей национальной идентичности, но и духовной целостности человека. Ведь, как следует из песни «Русская Звезда», «алчный дракон» тотального потребления ведет нас к «грехопадению, опустошению, запретному плоду». Вернуть изначальную чистоту дел и помыслов может лишь героический настрой, храбрость и самоотречение.

Альбом «Русская Звезда» - это сигнал бедствия, набат, призыв к прямому действию. Если в предыдущем релизе Мары «Война и мир» войну объявляли, а ладонь сжимали в кулак, то теперь устанавливаются правила боя, и кулак достигает своей цели. Тексты больше напоминают телеграфные сводки с поля битвы, сдобренные экспрессией в духе Владимира Маяковского. Музыкальный ландшафт стал еще аскетичнее: дробные тяжелые гитары и прямая бочка сродни объявлению о всеобщей мобилизации.

При этом – никакого занудства! Там, где надо, появляется и горячее гитарное соло («Правило боя»), и вальсирующий ритм как отсылка к доживающему последние дни аристократическому Петербургу (« Революция»), и запоминающаяся мелодия, благодаря которой песня «Завтра» вполне могла бы звучать на радио. Отдельно хочется отметить уникальную артикуляцию Мары, вокал которой звучит решительно, но не бьёт наотмашь, а приятно обволакивает.

Недостаток у пластинки всего один – её малая продолжительность. Но в противном случае нарушилась бы идея восьмеричности, поэтому хронометражем стоило пожертвовать во имя концентрации удара. К тому же, судя по новым песням Мары «Свет» и «Никогда не проходи» мимо, она продолжает следовать курсом на Полярную Звезду в сторону метафизического Севера.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации