Домогаров вспомнил, как Вертинский эмигрировал по глупости

Закрытая презентация спектакля «Вертинский» состоялась в JAM Club 26 сентября 2024 года.
В ней приняли участие исполнитель главной роли в постановке Александр Домогаров, пианист и автор аранжировок Евгений Борец и режиссер Нина Чусова. Для журналистов Александр Домогаров исполнил три песни - «Над розовым морем», «Желтый ангел» и «Прощальный ужин». В интерпретации материала актер нащупал свой уникальный подход. По словам Александра Домогарова, они с Евгением Борцом собирались в клубе на репетиции раз пять и им сначала пришлось копировать манеру Александра Вертинского, прежде чем была найдена оптимальная интонация.
Артист обнаружил в судьбе поэта много совпадений с участью некоторых современных людей искусства, покинувших Россию. Об этом Александр Домогаров пообещал рассказать в спектакле — причем сугубо словами главного героя, используя выдержки из писем, стихов и воспоминаний При это, по его наблюдениям, Вертинский не сказал ни одного плохого слова о России, эмигрировал в поисках приключений, но через пару лет об этом горько пожалел. .
«За границей Вертинский пел о Родине тогда, когда сказать там, что в Москве хорошая погода, считалось предательством, - заметил Александр Домограров. - Потом вернулся в Россию, а эмигранты его облили грязью. А он написал страшные слова: чем мы с вами отличается - я дома, а вы нет».
Впервые песни Александра Вертинского Александр Домогаров услышал дома у Олега Меньшикова на Красносельской в середине 80-х («Доченьки» и др.). Тогда он с друзьями под них дурачился и даже подумать не мог, что когда-нибудь будет исполнять их со сцены.
Нина Чусова подчеркнула, что не собирается идти стандартным путем и показывать Вертинского в спектакле жеманным и манерным. Режиссер поставила целью отразить суть его песен, внутренний диалог артиста с собой. Также в постановке примет участие Андрей Кислицын из цирка «Дю солей».
Премьера музыкального спектакля «Вертинский» пройдет 15 и 16 октября 2024 года в 19.00 в Московском международном Доме музыки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
После 1917 г эмигрировали не по глупости, а по порядочности.
Картавых больше любит публика ,особенно, когда она подшофе.
Прожил славную и очень интересную Жизнь...
БРАВО.Лучше и не написать !
...Вертинского услышали впервые...Еще на грамофонных пластинках 78 оборотов...потом на магнитных записях 60-х,правда по-юности он казался очень смешным и дико манерным:)
а ты с Луны свалился ?
А исполнении Высоцкого в "Место встречи" Лиловый негр.