Разработан первый в мире настоящий «плащ-невидимка»

Специалистам из Университета Калифорнии в Беркли (США) удалось создать модель настоящего «плаща-невидимки». Разработка ученых действительно способна скрыть какой-либо объект от человеческих глаз и, можно сказать, представляет собой первый в мире пример подобного устройства, работающего в видимом диапазоне длин волн.
Напомним, что все прошлые версии «плащей-невидимок» работали в инфракрасном диапазоне, а вот новая разработка ученых способна сделать объекты невидимыми во всем диапозоне длин волн, соответствующих видимому свету.
Принцип работы нового плаща следующий – под защитное покрытие, которое с виду напоминает зеркало, помещается предмет, и так как сквозь данное покрытие не видно объекта, находящегося внизу, то и наблюдатель со стороны не догадывается, что под зеркалом что-то находится.
Таким образом, видимый свет как бы «обходит» спрятанный объект. Для этого ученые создали специальные материалы с переменным показателем преломления (метаматериалы, они не существуют в природе).
Для того чтобы придать композитному материалу свойства «плаща-невидимки», ученые поместили на прозрачную нанопористую подложку оксида кремния волновод из нитрида кремния (нанопористая подложка оксида кремния имеет меньший показатель преломления, чем волновод). Затем ученые сделали наноразмерные отверстия в нитридном слое, и таким образом материал и приобрел необходимые свойства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
тогда плащом - невидимкой можно назвать прозрачный клеенчатый плащ, покрашенный нестойкой краской - он будет материальным и видимым, но вод воздействием дождя (о чудо!) будет становится невидимым.
довольно корявое описание. суть изобретения, как я понял, в том, что материал не отражает, не пропускает и не поглощает лучи света, а за счет переменного преломления заставляет свет огибать свою поверхность, в результате чего наблюдатель видит то, что находится за обьектом, минуя сам предмет.
Созданный "плащ-невидимку" нельзя назвать невидимкой в полном смысле этого слова.Если бы материальные тела под воздействием чего-либо становились невидимыми,а при отсутствии этого воздействия снова проявлялись,вот это и была бы настоящая "невидимка".
Неплохая статья. Радует развитие современных технологий! Несложную теорию наконец-то удалось реализовать на практике.
не понятное честно говоря описание, если объект запихнуть например в коробку то тоже трудно догадаться что там в коробке.