Создан новый робот для лазерной хирургии глаза

Благодаря скорости и точности системы расширяется эффективный период во время операции. Следовательно, врачи имеют больше времени для работы.
С этим изобретением Мининк защитил диссертацию и сейчас работает над внедрением и коммерциализацией робота.
Фильтрование колебаний
Любые операции на глазах, а особенно такие, как восстановление сетчатки или исправление отдельной ее части, требуют высокой точности. В большинстве случаев хирурги могут выполнять такие операции ограниченное время в своей карьере. «Когда офтальмологи начинают оперировать, они обычно находятся далеко не на начальном этапе своей карьеры врача, - говорит Тиджс Мининк. - Но здесь возникает противоречие. У молодых врачей недостаточно опыта и навыков, чтобы делать такие сложные ювелирные операции. Но чем старше становится врач, тем сложнее ему выполнять эту работу физически. Новая система может просто отфильтровать дрожь или колебание рук, что значительно увеличивает время активной работы квалифицированного хирурга.
Минимальное повреждение тканей
Робот состоит из «хозяина» и «раба». Офтальмолог полностью контролирует ситуацию и работает от лица «хозяина». В его распоряжении есть два джойстика. Интеллектуальная и механическая составляющая «хозяина» была разработана ранее доктором Роном Хендриксом. Две автоматизированные руки (составляющая «раба», разработанная Мининком) копируют движения «хозяина» и фактически проводят операцию. Крошечные, подобные иглам инструменты на манипуляторах имеют диаметры до 0,5 миллиметров и включают щипцы, хирургические ножницы и отсосы. Робот разработан таким образом, что программа дополнительно контролирует точность. Например, входное отверстие всегда будет одно. Это, очевидно, повышает шансы предотвратить повреждение тонких глазных структур.
Способность быстро менять инструменты
Мининк также спроектировал уникальную систему смены инструментов для «раба». Манипуляторы очень быстро могут менять инструменты – например, положить щипцы и взять ножницы робот может всего за пару секунд. Это важный фактор, сокращающий время, затрачиваемое на процедуру. При проведении некоторых глазных операций врачу требуется переменить инструмент 40 раз, что в разы продлевает процедуру.
Тиджс Мининк и его умный робот
Движения высочайшей точности
«Раб» повторяет движения «хозяина» в уменьшенном масштабе. Каждый сантиметр движения на джойстике равен миллиметровому сдвигу рабочего инструмента в автоматизированной руке. «Это сильно увеличивает точность движений», – говорит Мининк.
Обратное осязание
Робот обеспечивает связь хирурга с телом через осязание. Офтальмологи в настоящее время работают, полностью ориентируясь на зрение, так как почувствовать что-то руками практически невозможно. Однако робот Мининка может измерить минимальные сопротивления со стороны тела, затем они усиливаются «рабом» и передаются джойстикам. Это позволяет хирургам лучше чувствовать и контролировать свои действия, что тоже способствует повышению точности операции.
Комфорт
Система, разработанная Мининком и Хендриксом, предполагает эргономическую выгоду. Сегодня хирурги работают по много часов в одном, чаще всего неудобном положении тела, склонившись к пациенту. Но с помощью умного робота они смогут занимать комфортное положение стоя. Кроме того, «раб» компактен и легок, поэтому его можно легко перемещать.
Автоматизированный робот для глазной хирургии Мининка
Новые процедуры
Профессор-офтальмолог Марк Де-Смет (AMC Амстердам), один из рецензентов доктора Мининка, очень хвалит систему не только из-за экономии времени, которая является очевидными преимуществом в глазной хирургии, но и потому, что удалось преодолеть ограничения, связанные с мануальным воздействием. «Автоматизированная глазная хирургия – это следующий ожидаемый шаг в развитии микрохирургии в офтальмологии, который приведет к развитию новых, более точных и эффективных процедур», – объясняет Де-Смет.
Рыночные возможности
И «раб», и «хозяин» готовы к работе. Мининк в ближайшем будущем намеревается оптимизировать технологию и начать подготовку ее внедрения в клиники, которые готовы к этой инновации. Автоматизированная глазная хирургия - это новая разработка. Роботы-хирурги еще не используются в клиниках и не доступны на рынке.
Комментарии читателей Оставить комментарий