Древняя колыбель динозавров: найдено самое старое гнездо динозавров, известное науке

Это место дает ученым важные подсказки об эволюции сложного репродуктивного поведения у ранних динозавров. Недавно найденное гнездовье предшествует ранее известным находкам гнезд, возраст которых оценивается в 100 млн лет, как говорят авторы исследования.
Новое исследование, возглавляемое Робертом Рейзом из университета Торонто и профессором экологии и эволюционной биологии Дэвидом Эвансом из Королевского музея Онтарио в Миссиссоге, поддерживаемое международной группой исследователей, описывает и анализирует находки. Ученые обнаружили кладки яиц, многие из которых с эмбрионами, также найдены крошечные следы динозавра, что представляет собой самые древние известные свидетельства новорожденных динозавров, которые оставались в гнездовье достаточно долгое время, по крайней мере, до тех пор, пока не увеличились в размерах в два раза.
До сих пор ученые нашли 10 гнезд в нескольких пластах, в каждом из гнезд было 34 круглых яйца, плотно прилегающих друг к другу в своеобразных «мешочках». Распределение гнезд в слоях земли указывает на то, что ранние динозавры неоднократно возвращались в это место. Этот тип поведения, когда особи привязаны к одному месту, где они откладывают яйца, часто встречается у многих животных. Вероятно, динозавры собирались группами и откладывали яйца (колониальный способ гнездиться). Самые старые известные доказательства такого поведения находили в окаменелостях по всему миру. Большой размер матери (около шести метров в длину), небольшой размер яиц (приблизительно шесть - семь сантиметров в диаметре) и очень четко организованная природа гнезда дают основание предполагать, что мать тщательно устраивала гнездо после того, как она откладывала яйца.
«Яйца, эмбрионы и гнезда найдены в скалах, где был сделан почти вертикальный срез около 25 метров, - сказал Рейз, преподаватель биологии в Университете Миссиссоги. – Даже учитывая тот факт, что найти десять гнезд для нас оказалось большим везением, мы полагаем, что в скале их значительно больше, но они все еще покрыты тоннами скалистых пород. Мы прогнозируем еще много находок. И надеемся, что нам удастся добраться до них вовремя, пока естественные процессы, погодные и атмосферные изменения не разрушат эти памятники прошлого».
Преподаватель Роберт Рейз и его команда обнаружили скелет взрослого динозавра массоспондила и цельные эмбрионы, датируемые ранним юрским периодом (190 миллионов лет) в южноафриканском гнездовье
Окаменелости были найдены в осадочных породах, сохранившихся с раннего юрского периода в Национальном парке Голден Гейтс Хайлайтс в Южной Африке. Здесь ранее были найдены прошлые самые древние известные науке эмбрионы, принадлежащие массоспондилу, родственнику гигантского зауропода с длинной шеей из юрского и мелового периодов.
«Даже учитывая то, что количество окаменелостей, которые дают нам возможность изучать динозавров, огромно, мы имеем очень скудный фактический материал о природе ископаемых, об их репродуктивной биологии, особенно это касается ранних динозавров, - сказал Эванс, помощник хранителя в отделе палеонтологии позвоночных в Королевском музее Онтарио. - Эта удивительная серия гнезд, которым не менее 190 миллионов лет, дает нам первую возможность детализированного исследования репродуктивной функции динозавров в их ранней эволюционной истории и документирует древность стратегий процесса организации и непосредственно конструкции гнезд, которые встречаются в гораздо более поздней истории динозавров».
Исследование, соавторами которого являются доктор Ханс-Даетер Сью (Смитсоновский институт, США), Эрик Робертс (университет Джеймса Кука, Австралия) и Адам Йетс (университет Витватерсранда, Южная Африка), опубликовано в издании «Известия национальной академии наук».
Учеными создана выставка, в настоящее время демонстрируемая в Королевском музее Онтарио (до мая 2012 г.), «Яйца и младенцы динозавров», которая включает: уникальные ископаемые из Южной Африки, самые древние известные науке фоссилизированные яйца динозавра с эмбрионами и другие впечатляющие находки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"И надеемся, что нам удастся добраться до них вовремя, пока естественные процессы, погодные и атмосферные изменения не разрушат эти памятники прошлого". Лежали себе 190 миллионов лет, а тут вдруг дождиком может смыть :-)