Борьба с «резиновыми квартирами» ударит по собственникам жилья

В прежние времена официальные лица любили повторять ленинское изречение, что социализм – это учет и контроль. Сейчас вдруг оказалось, что и капитализм (такой, какой он есть в России) – это все те же учет и контроль. По крайней мере, в том, что касается собственных граждан. Их должно считать, регистрировать и не позволять разгуливать по собственной стране без уведомления государства о том, в каком точно месте они находятся.
Вчера президент Владимир Путин внес в Думу поправки к нескольким законам, предполагающие введение небывалой строгости – до трех лет тюрьмы – санкций за предоставление фиктивной прописки, сейчас именуемой регистрацией. Ну или штрафов от 2000 до 800 000 рублей.
Размер штрафов, кстати, всегда вызывал вопрос: чем руководствуются власти, назначая такие суммы? Они хоть понимают, насколько неподъемными являются такие штрафы для рядовых граждан? Или существующим в другом масштабе цен и доходов небожителям это невдомек?
Но вернемся к поправкам. Согласно им каждый россиянин, который уехал в другой регион, будет обязан вставать на регистрационный учет после трех месяцев проживания там. Выписываться с основного места жительства не нужно, просто следует оповестить власти, где ты так долго пребываешь, а то они уже начинают волноваться.
Официальная цель президентских поправок – борьба с «резиновыми квартирами», где регистрируется множество народу. В дальнейшем эти люди не живут по месту регистрации и найти их, случись чего, весьма затруднительно. С другой стороны, а для чего искать-то? Для чего-то хорошего? Очень сомнительно. За этой целью, как водится, просматриваются несколько других, но об этом позже.
Новые правила были бы понятны, если бы они касались только наводнивших Россию иностранцев. С ними – да, беда: едут массово, регистрируются по фиктивным адресам, живут непонятно где. Понятно, что во время кризиса, потеряв работу и не уехав на родину, часть из них будут представлять собой опасность для местного населения в силу возможной криминализации. Но граждан-то страны зачем брать в ежово-регистрационные рукавицы и стращать абсурдно большими штрафами и даже тюремными сроками? Ответа нет. Заодно, наверное, чтобы не обвинили в дискриминации.
И потом, как справедливо заметил в интервью телеканалу «Дождь» бывший замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин, с нелегальной миграцией надо бороться не внутри страны, а на подступах к ней. «Никто не борется с нелегальной миграцией внутри страны, все борются на подступах. Только мы – единственная страна, которая пытается бороться с нелегальной миграцией внутри страны, а это – прямой путь к коррупции», – сокрушается бывший чиновник. Но вводить визы со среднеазиатскими республиками мы не хотим, а прозвучавшее в президентском послании предложение пускать в Россию только по загранпаспортам иначе как профанацией назвать сложно.
Так что же за изменения законодательства придумали в Кремле? Президент поправляет Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации», Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В итоге получается удар по собственникам жилья, гастарбайтерам (в гораздо меньшей степени, чем по всем остальным) и собственным кочующим по разным регионам гражданам. Отметим, что все это предлагается принять в условиях, когда социальная мобильность населения в России и без того крайне низка. Ей бы поспособствовать – но нет: крепостное право нам ближе.
В случае, если Госдума одобрит поправки (а с чего бы ей не одобрить?), любой гражданин в любом городе будет обязан в течение 90 дней встать на регистрационный учет в ближайшем отделении ФМС. Если же гражданин этого не сделает, ему помогут добрые люди: хозяева жилья, где он остановился, должны будут настучать на него. Но если ФМС сочтет, что съемщик оформляет фиктивную прописку, ведомство будет иметь право отказать в регистрации. После этого желающему зарегистрироваться придется либо найти другое жилье, либо уехать из региона.
Впрочем, здравый смысл подсказывает, что отъезд может быть очень недолгим – только до границы региона и обратно, чтобы заполучить билет с новой датой, который даст право еще на 90 дней беззаботной жизни. Это в случае с поездом или самолетом, где в билетах ставится фамилия. А если делать ставку на междугородние автобусы, то можно вообще никуда не ездить, а просто взять у выходящего из такого автобуса ненужный ему билет. Правда, узнав об этом, власти могут ввести продажу автобусных билетов по паспортам, но пока этого нет.
А теперь скажите: не напоминает ли это вам возвращение родного «совка» в его худшем виде? С какой стати гражданин России, пребывающий в своей стране, должен хранить в кармане билеты, с помощью которых он, словно какой-нибудь таджик или узбек, станет доказывать полицейскому в другом городе, что еще не исполнилось 90 дней с того времени, как он прибыл в этот регион?! За это ли он голосовал на последних президентских выборах?
В Закон «О праве граждан на свободу передвижения» также вносится новая статья, призванная закрепить понятие фиктивной регистрации иностранца и россиянина. Под таковой Путин подразумевает регистрацию по месту пребывания или жительства на основании «заведомо недостоверных (ложных) сведений и документов». Применительно к иностранцам фиктивной будет считаться та прописка, которая оформляется без намерения жить в помещении либо без намерения собственника предоставлять свое помещение для проживания.
Далее идут санкции, в которых сразу видится торжество демократии и правового государства. За постановку на учет предлагается либо штрафовать на сумму от 100 000 до 500 000 рублей, либо наказывать принудительными работами на срок до трех лет, либо сажать в тюрьму на срок до трех лет. Три года тюрьмы за прописку – очень пропорциональное наказание. Не пять же лет, в самом деле, им давать. Это было бы уже слишком...
Торжество правосудия на этом не заканчивается. Штрафовать будут как тех, кто проживает в квартире без регистрации (от 2000 до 3000 рублей), так и собственников жилья (от 2000 до 5000 рублей, а юридических лиц – от 250 000 до 750 000 рублей). Но если правонарушение зафиксировано в Москве или Санкт-Петербурге, штрафы будут в разы больше.
По логике разработчиков закона, необходимость в таких мерах давно назрела: в России ежегодно фиксируются – о ужас! – тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения. Есть и конкретика: «Только в 2011 году зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 000 граждан». В среднем получается по 46 человек в квартире. Это стало возможным, уверен Путин, из-за массовых злоупотреблений собственников жилья своими правами, которые зачастую имеют корыстный интерес.
Словосочетание «корыстный интерес» умиляет. Возможно, президент не знает, что сейчас корыстным интересом является абсолютно все, что нас окружает, а ничего бескорыстного уже не осталось. На то он и капитализм. И чтобы искоренить это кошмарное зло, конечно, надо ввести строжайшие правила регистрации с несуразными наказаниями. Что называется, «вы уж с нами построже, батюшка-барин».
В ФМС давно ратовали за что-либо подобное путинским поправкам. Так, глава ведомства Константин Ромодановский заявлял в феврале 2012 года, что бороться с «резиновыми домами» можно, лишая собственников регистрации, напоминает «Коммерсантъ». Тех же, кто не проживает в своих квартирах более трех месяцев, Ромодановский предложил объявлять в розыск.
Непонятно, однако, как быть с теми, у кого по нескольку квартир. Им что, нужно кочевать из одной в другую, постоянно перепрописываясь?..
Президентские поправки возмутили экспертов. Формулировка некоторых статей допускает неоднозначную трактовку, создавая тем самым почву для произвола и коррупции, считают они. Законопроект крайне коррупциогенный, комментирует «Ведомостям» адвокат, специалист по жилищному праву Леонид Альперович. Например, москвича, сдавшего квартиру семье из четырех человек, могут оштрафовать один раз, могут – четыре (если считать по количеству жильцов), а могут – даже восемь (если привлекут еще и за неуведомление органов регистрационного учета).
Также, отмечают эксперты, с принятием поправок увеличиваются риски при сдаче квартир в аренду, а это, в свою очередь, приведет к росту цен, и жилье станет еще менее доступным. А ведь был когда-то такой национальный проект – «Доступное жилье» назывался. И отвечал за его реализацию тогдашний вице-премьер Дмитрий Медведев. Теперь он уже премьер-министр, а ситуация с жильем меняется только к худшему.
Президентские поправки нарушают конституционное право на свободу передвижения, заявила член Общественной палаты, профессор МГУ Елена Лукьянова. «Если государство не может справиться с учетом своих граждан и иных людей, проживающих на его территории, иным порядком, чем привязывание человека к месту жительства, то это – проблема государства, которая не должна распространяться на ограничение прав граждан», – уверена юрист.
«Будет несколько показательных дел, а потом все вернется на круги своя, только взятки опять возрастут. Про эти «резиновые квартиры» и полиции, и в паспортных столах давно все известно. Прижать их можно было и без нового закона, например, за то, что хозяева явно нарушают санитарные нормы, прописывая к себе столько людей», – говорит РБК daily риелтор, специализирующийся на регистрации граждан в Москве.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в обществе существует запрос на уголовные дела против крупных организаторов нелегальной миграции, а если по новому закону под суд будут попадать пенсионеры, решившие подзаработать в данной сфере, для властей это может грозить негативным резонансом.
Предложенные законопроектом меры будут применяться властями лишь «точечно», как средство оказания давления или борьбы с теми или иными «неугодными» гражданами, которым больше «нечего предъявить», опасаются правозащитники и намереваются оспорить документ в Конституционном суде.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Установите счетчики сами - платите только за себя, не будьте лохами!
Так получилось, что я не имею ни собственного, ни муниципального жилья, для того чтобы приобрести жильё можно взять ипотечный кредит в банке, но не имея постоянной регистрации получить кредит невозможно. Единственная моя возможность взять ипотечный кредит на приобретение жилья, это купить постоянную регистрацию в так называемой «резиновой квартире», являясь гражданином РФ, я не вижу другого выхода, для того чтобы реализовать своё право на покупку жилья.
Если нету у меня жилья собственного,естественно и регистрации нет. А на работу без регистрации берут,ИНН не дают,медицинскую страховку тоже не дают,детей в детский берут,на воинский учет не поставишь,детские пособия не получишь,водительское удостоверение не дают. И как жить гражданам РФ лучше отменить регистрацию.
А и так уезжают самые креативные и талантливые.Останется послушная масса, скучающая по совку.Только последствия для страны будут нехорошие, но это нескоро...
Таким образом, по аналогии с данным определением мы уже сами можем определить, что регистрация по месту пребывания обязывает гражданина в случае его пребывании в конкретном жилом помещении, не являющимся местом его жительства свыше 90 дней лишь обратится к должностному лицу (паспортисткам ЖЭКа), предъявив при этом паспорт и документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении В Законе не определено такое понятие как регистрация на какой либо территории или населенном пункте, тем более радиус действия регистрации. Закон не освобождает граждан РФ, зарегистрированных в каком-то жилом помещении в неком населенном пункте в случае прибытия их к новому месту жительства или пребывания в этом же населенном пункте от обращения за регистрацией. Да, имея регистрацию по месту жительства в одном жилом помещении, но пребывая свыше 90 дней в другом жилом помещении, пусть даже в соседнем доме, гражданин обязан обратиться за регистрацией по месту пребывания в нем.
В законе не установлена обязанность граждан носить с собой документ о регистрации.