Деньги пенсионеров пустят на покупку доходных домов

11:03 28.06.2013

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), похоже, нашли возможность с выгодой разместить длинные деньги. В этом году средства будущих пенсионеров могут пойти на приобретение и последующую сдачу в наем доходных домов. Реализацию такого проекта запланировали Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и НПФ «Благосостояние», пишет «Коммерсант».

Предполагается, что часть пенсионных денег НПФ пойдет на приобретение арендного жилья для последующей сдачи его в наем либо для продажи в рассрочку. Пилотный проект будет запущен уже к концу 2013 года.

Тем не менее, суммарный объем инвестиций пока ограничен 500 миллионами рублей. Исходя из стоимости одного квадратного метра в 50 тысяч рублей и средней площади квартиры 50 кв. м, на эти деньги получится купить лишь 200 арендных квартир. При этом АИЖК вложит в их приобретение две трети средств, а оставшиеся деньги внесет НПФ.

Как рассчитывают в АИЖК, доходность от покупки такого жилья составит примерно 10-12 прцоентов: выкупая новостройку полностью, агентство сможет рассчитывать на дисконт примерно в 20-30 процентов.

В свою очередь пенсионный фонд установил для себя срок возврата пенсионных средств в 15-20 лет при ставке доходности, приближенной к ставке рефинансирования (2,25 процентов).

Впрочем, конечный объем инвестиций по таким программам может колебаться, так как зависит от конкретных проектов, заявили в АИЖК.

Вкладывать пенсионные деньги в недвижимость — далеко не новинка среди негосударственных пенсионных фондов. Так, например, «Газфонд», «Стальфонд», НПФ электроэнергетики, НПФ «Алмазная осень» и некоторые другие уже размещали пенсионные резервы в недвижимость. 

Комментарии читателей
21.07.2013, 00:32
Гость: Советчик

веб тоже должен пустить накопительную часть на покупку доходных домов особенно в крупных городах.Выгода очевидна.А на инфраструктурные проекты всегда включался печатный станок.как мало влияющие на инфляцию.Всего.

28.06.2013, 13:45
Гость: Махмут

А почему бы не пустить на публичные дома. Там доходность выше.

28.06.2013, 12:14
Гость: 582

ну а там и амнистия за мошейничество подоспеет

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.