Минфин приступил к разработке системы обязательного страхования жилья

Минфин приступил к созданию проекта обязательного страхования недвижимого имущества от стихийных бедствий, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя директора департамента финансовой политики ведомства Веру Балакиреву.
Разработка системы началась по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Новая программа должна быть подготовлена в двухнедельный срок - к 3 октября текущего года.
Согласно новому проекту, в регионах с высокой вероятностью риска введут принцип софинансирования выплат. Они будут распространяться на тех, кто добровольно купил страховку. В этом случае первую половину суммы выплатит страховщик, а вторую — государство. Это позволит получить полное возмещение причиненного имуществу вреда при невысокой стоимости самого полиса.
Необходимость введения обязательного страхования возникла после летних пожаров в 2010 году. Тогда об этой системе заговорили впервые, однако необходимый документ так и не был утвержден. Преградой тому стала необходимость единовременного изменения и Конституции, и Гражданского кодекса РФ, что вызвало бы множество дополнительных проблем. Второй раз об этом задумались после наводнения в Крымске летом 2012 года. Однако и тогда никаких мер так и не предприняли. Новым толчком к созданию проекта стало наводнение на Дальнем Востоке, в ходе которого тысячи жителей района лишились своих домов.
На сегодняшний день успешно практикуется лишь добровольное страхование недвижимости. Оно включает в себя защиту от пожара, затоплений, стихийных бедствий, кражи и разбоя. В случае наступления подобного случая страховая компания обязана оплатить расходы по полису. При этом возможно страхование имущества вне зависимости от типа строения, ипотечное страхование, помогающее исполнить все обязательства перед банком, и защита недвижимости от утраты прав собственности.
Комментарии читателей Оставить комментарий